Показать рекламные предложения
06 июня 2013

Террориста Давлетбаева сдал подельник

В квартире организатора терактов найдены многочисленные заготовки поясов смертника

Многочисленные заготовки поясов смертника найдены в квартире  предполагаемого организатора подготовки крупных терактов в Москве 42-летнего жителя Башкирии Юлая Давлетбаева. Он занимался подготовкой серии взрывов в столице России, сообщило радио «Коммерсант-FM» со ссылкой на Национальный антитеррористический комитет РФ.

Как прозвучало в эфире, Юлай Давлетбаев, тщательно готовился к совершению теракта: «подыскал себе работу в Москве, позволяющую передвигаться по столице, не вызывая особых подозрений сотрудников правоохранительных органов».

СМИ уточнило, что задержание злоумышленника стало возможно после того, как его сообщник Роберт Амирханов дал признательные показания правоохранительным органам.

Ранее RealEstate.ru сообщал, что сегодня сотрудники ФСБ задержали Давлетбаева. По данным спецслужб, заказчики преступлений скрываются за рубежом - в пакистано-афганском приграничье.

Напомним также, что две недели назад в подмосковном Орехово-Зуево были ликвидированы двое сообщников задержанного. Еще один - Роберт Амирханов - был задержан и арестован судом. Тогда сообщалось об уничтожении и самого Давлетбаева. Но, как стало известно позднее, путаница возникла из-за того, что квартира, в которой захватили предполагаемых террористов, была арендована на его имя.

Санкционировал арест Роберта Амирханова Лефортовский районный суд. Ему инкриминируется совершение таких тяжких преступлений, как подготовка теракта, бандитизм, незаконное изготовление оружия и его оборот (ст.ст. 30 и 205, 209, 222 и 223 УК РФ). Скорее всего, эти же статьи Уголовного кодекса будут вменены и Юлаю Давлетбаеву.

По некоторым данным, Давлетбаев был связан с нейтрализованным в 2010 году Шаймухаметовым. Это организатор закладки СВУ под газопроводом "Уренгой — Помары — Ужгород", нападения на пост ДПС в Пермском крае и убийства сотрудника милиции.

Следите за новостями