30 марта 2016

Территорию фабрики «Красный богатырь» снова пообещали застроить жильем

Масштабный жилой проект собираются реализовать на территории бывшей фабрики «Красный богатырь» на северо-востоке Москвы. Рядом с парком «Лосиный остров» будет возведен комплекс общей площадью 500 тыс. кв. м, из которых 350 тыс. кв. м займет жилье.

Об этом пишет сегодня газета «Ведомости». Как сообщает издание, новые дома возведут на месте закрытого обувного завода «Красный богатырь» на побережье реки Яуза. Завод не функционирует с середины 2000-х годов; в настоящий момент на этой территории находится одноименный бизнес-центр класса В.

По данным «Ведомостей», проект планировки территории «Красного богатыря» площадью 38 га уже одобрен градостроительно-земельной комиссией Москвы. Объект принадлежит бизнесменам Юрию и Алексею Хотиным, утверждает газета со ссылкой на сотрудника столичной мэрии и консультантов рынка недвижимости. Хотины входят в десятку крупнейших владельцев московской недвижимости: в 2015 году предприниматели заработали $325 млн на сдаче торговых помещений в аренду.

«Красный богатырь» станет первым девелоперским проектом Хотиных, где они самостоятельно начнут новое строительство, цитируют «Ведомости» слова источника, близкого к московской мэрии. По его словам, прежде Хотины вкладывались только в ремонт коммерческих помещений, чтобы сразу же сдать их в аренду. Инвестиции в возведение жилья на месте завода на Краснобогатырской улице могут составить от 20 до 35 млрд руб., подсчитали аналитики компаний CBRE и JLL.

На территории закрытого завода «Красный богатырь» находится несколько построек XIX века, которые не значатся в реестре объектов культурного наследия Москвы, узнала газета. Если хотя бы часть этих объектов внесут в реестр, то они получат статус памятников, что вынудит девелоперов сохранить здания и вписать их в новый проект освоения территории, рассказал «Ведомостям» Михаил Якубов из JLL. В этом случае объем инвестиций может увеличиться. Инвестору также предстоит за свой счет подготовить новую транспортную схему с учетом увеличившихся потоков и возросшей нагрузки на прилегающие улицы.

Следите за новостями