17 января 2018

Строительный бум разогрел «вторичный» рынок новостроек Москвы: за год число квартир, предлагаемых в новых домах, выросло вдвое

На рынке московской «вторички» количество квартир, эскпонируемых в новых домах (введенных в эксплуатацию не более трех лет назад), за год увеличилось на 107,6% — с 1,7 тысяч до 3,6 тысяч объектов, говорится в сообщении компании «Инком-Недвижимость».

Вместе с ростом количества выросла и их стоимость — с 9,5 миллионов до 10,7 миллионов рублей.  Риелторы полагают, что  такое вызвано изменение «беспрецедентным» строительным бумом — с конца 2016 года объем предложения на первичном рынке столицы вырос на 65,5%. При этом значительная часть квартир в таких домах, особенно если речь идет о жилых комплексах бизнес-класса, приобретается в инвестиционных целях и перепродается после завершения строительства. Новостройки, вышедшие на рынок в предыдущие годы, в свою очередь, постепенно пополняют вторичный рынок Москвы.

Лидером по числу квартир, выставленных на продажу в новостройках на вторичном рынке, стал Центральный административный округ (ЦАО). В ноябре здесь продавалось 879 таких объектов (13% от общего объема предложения в округе). При этом самым «молодым» районом в ЦАО риелторы назвали Хамовники, на которые пришелся 21% от общего объема предложения.

В Московской области наблюдается обратная ситуация: число квартир, выставленных на продажу в новых домах, сократилось на 21,6% — с 2,1 тысячи до 1,6 тысяч Риелторы считают, что это повлек за собой рост спроса на вторичные квартиры в новостройках, который опережает приток новых лотов во вторичный сегмент.

Большинство реализуемых квартир в новых домах Подмосковья сконцентрировано в жилых комплексах Балашихи, Одинцовского и Красногорского районов. Средняя стоимость такой недвижимости за последний год уменьшилась с 4,5 миллионов до 4,2 миллионов рублей, а максимальный показатель зафиксирован в Одинцовском районе — 5,9 миллионов рублей за квартиру и 97,6 тысяч рублей за 1 квадратный метр.

Источник: www.realestate.ru

Следите за новостями