23 марта 2016

Строительная отрасль продолжает сдавать позиции: у застройщиков все меньше заказов

В первом квартале этого года строительная отрасль, все более стремительно сдававшая обороты к концу прошлого года, так и не показала признаков восстановления. Число заказов снижается, цены на стройматериалы увеличиваются, а количество обанкротившихся застройщиков растет.

Об этом пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на данные аналитиков Центра конъюнктурных исследований Высшей школы экономики, которые обращают внимание на значительное ухудшение делового климата в отрасли. По сравнению с I кварталом сезонно скорректированный индекс предпринимательской уверенности (ИПУ) упал в два раза - с минус 7,5% до минус 16%. Такого падения за один квартал не наблюдалось с кризиса 2009 года. «При продолжении данной тенденции значение ИПУ может вплотную приблизиться к минимальной величине 2009 года (минус 21%)», - отмечают аналитики.

Также они констатируют снижение обеспеченности застройщиков портфелем заказов. 81% компаний из 6,5 тыс. опрошенных жалуются на фоновое ускорение тенденции к увеличению цен на стройматериалы. Отрицательную динамику демонстрируют и финансовые показатели застройщиков. «Прямым подтверждением ухудшения финансового состояния» отрасли аналитики называют пятикратное увеличение числа банкротств в 2015 году - с рынка ушло более 2,7 тыс. строительных фирм.

Жилищное строительство, которое до мая 2015 года было драйвером роста отрасли, продолжает падение. Если в 2014 и 2015 годах темпы строительства жилья в I квартале достигали 140,5% и 147,2% соответственно, то в 2016 году 32% компаний отмечают снижение физических объемов работ. Как указывают эксперты, восстановление темпов роста строительного комплекса хотя бы до нулевой отметки зависит от позитивных изменений в экономике в целом и прекращения падения реальных располагаемых доходов населения.

Следите за новостями