Рубрики раздела новости

Лента

Столичные власти учтут «молчунов» при подсчете голосов о реновации: мэр Москвы утвердил новый порядок учета мнений жителей

02 июня 2017
Мэр Москвы Сергей Собянин подписал постановление, уточняющее порядок учета мнения жителей пятиэтажек об участии в проекте реновации жилья, документ опубликован на официальном сайте мэрии.

В соответствии с постановлением, голоса квартир, ни один из собственников или нанимателей по договору соцнайма которых не принял участие в голосовании, учитываются пропорционально голосам квартир, проголосовавшим "за" и "против" включения дома в программу. Ранее жители, воздержавшиеся от голосования (так называемые "молчуны"), автоматически считались проголосовавшими "за" снос дома. Об изменении порядка учета голосов градоначальник сообщил накануне.

"К сожалению, в домах с низкой явкой правильно подсчитать голоса становится проблематично. Например, в голосовании приняли участие жители 30% квартир: 15% — "за", 15% — "против". Если голоса "молчунов" свалить в одну корзину, получим уровень поддержки "за" 85%. Так подводить итоги голосования, честно говоря, рука не поднимается. Поэтому, еще раз посоветовавшись с экспертами, членами Общественной палаты, депутатами, мы внесем изменения в порядок проведения голосования", — заявил мэр.

При этом С.Собянин отметил, что "молчуны" не смогут серьезно повлиять на итоги опроса.

"Что показывает практика в нашем случае: в домах, где сложилась высокая явка на голосование, все понятно — жители или "за", или "против" участия в программе", — сказал мэр.

Голосование жителей примерно 4,5 тыс. домов о включении в проект стартовало 15 мая и продлится до 15 июня. Проголосовать можно на портале "Активный гражданин", в центрах госуслуг "Мои документы" или на общем собрании жильцов многоквартирного дома. Участвовать в опросе могут владельцы жилплощади и арендаторы по договору соцнайма.

По данным на 1 июня, в голосовании поучаствовала уже почти половина квартир, включенных в предварительный список."Проголосовали 47% квартир, которые есть в списке проекта программы реновации", — сообщили в четверг в общественном штабе по контролю за реновацией. Там отметили, что в целом за реновацию выступают 90% голосующих. Отказались от участия в программе жители 70 московских пятиэтажек.

Источник: http://realty.interfax.ru/ru/news/articles/82141/

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова
22 сентября 2017
22 сентября 2017
22 сентября 2017
22 сентября 2017
21 сентября 2017
21 сентября 2017
21 сентября 2017
21 сентября 2017