02 июня 2017

Столичные власти учтут «молчунов» при подсчете голосов о реновации: мэр Москвы утвердил новый порядок учета мнений жителей

Мэр Москвы Сергей Собянин подписал постановление, уточняющее порядок учета мнения жителей пятиэтажек об участии в проекте реновации жилья, документ опубликован на официальном сайте мэрии.

В соответствии с постановлением, голоса квартир, ни один из собственников или нанимателей по договору соцнайма которых не принял участие в голосовании, учитываются пропорционально голосам квартир, проголосовавшим "за" и "против" включения дома в программу. Ранее жители, воздержавшиеся от голосования (так называемые "молчуны"), автоматически считались проголосовавшими "за" снос дома. Об изменении порядка учета голосов градоначальник сообщил накануне.

"К сожалению, в домах с низкой явкой правильно подсчитать голоса становится проблематично. Например, в голосовании приняли участие жители 30% квартир: 15% — "за", 15% — "против". Если голоса "молчунов" свалить в одну корзину, получим уровень поддержки "за" 85%. Так подводить итоги голосования, честно говоря, рука не поднимается. Поэтому, еще раз посоветовавшись с экспертами, членами Общественной палаты, депутатами, мы внесем изменения в порядок проведения голосования", — заявил мэр.

При этом С.Собянин отметил, что "молчуны" не смогут серьезно повлиять на итоги опроса.

"Что показывает практика в нашем случае: в домах, где сложилась высокая явка на голосование, все понятно — жители или "за", или "против" участия в программе", — сказал мэр.

Голосование жителей примерно 4,5 тыс. домов о включении в проект стартовало 15 мая и продлится до 15 июня. Проголосовать можно на портале "Активный гражданин", в центрах госуслуг "Мои документы" или на общем собрании жильцов многоквартирного дома. Участвовать в опросе могут владельцы жилплощади и арендаторы по договору соцнайма.

По данным на 1 июня, в голосовании поучаствовала уже почти половина квартир, включенных в предварительный список."Проголосовали 47% квартир, которые есть в списке проекта программы реновации", — сообщили в четверг в общественном штабе по контролю за реновацией. Там отметили, что в целом за реновацию выступают 90% голосующих. Отказались от участия в программе жители 70 московских пятиэтажек.

Источник: http://realty.interfax.ru/ru/news/articles/82141/

Следите за новостями