+
+
15 августа 2016

Столичные власти спасают застройщиков от кризиса: город разрешил строить жилье и апартаменты вместо коммерческой недвижимости

Власти Москвы стали выдавать больше разрешений на строительство апартаментов и жилья, что в какой-то степени нивелировало убытки строительных компаний от падения спроса на коммерческие помещения, заявил мэр столицы Сергей Собянин.

В пятницу подводились итоги работы за семь месяцев этого года на расширенной коллегии стройкомплекса, где мэр также напомнил, что были рассрочены платежи в бюджет, снижена динамика повышения налога на имущество от кадастровой стоимости, «максимально ускорили прохождение документов, оказали содействие по подключению к сетям».

По его словам, важным стало то, что город сохранил «инвестиционную программу по строительству объектов соцкультбыта и инфраструктурных объектов, без чего никаких инвестиций в таком объеме город привлечь не смог бы».

Мэр привел в пример площадку ЗИЛа, для обустройства которой необходимо было построить станции МКЖД, открыть станцию метро «Технопарк», «в ближайшее время обустроить набережную, дорожную сеть и ряд мостовых переходов».

«Без этого реализация этого проекта была бы невозможно. То же касается и Сити», — отметил С.Собянин. По его словам, в этом году запускается часть Третьего пересадочного контура метро, станции МЦК, в том числе «Шелепиха», которая находится рядом с деловым центром, «начали строительство северного дублера Кутузовского проспекта, Шелепихинской набережной — это колоссальные бюджетные инвестиции, без этого ни продажи в Сити коммерческой недвижимости, ни строительство новых объектов было бы невозможно».

По словам С.Собянина, это в той или мной мере касается всех крупных строительных проектов в городе. Он отметил, что значительный объем строительства приходится на «новую» Москву. «Без строительства линий метро, без создания новой дорожной сети там, конечно, строить никто бы не стал, да и мы сами бы не разрешили, даже если бы кто-то захотел»,- сказал С.Собянин. По его словам, важна и подготовка градостроительной документации.

«Это непростой процесс – это создание проектов планировок, это общественные слушания, учет мнений людей, согласование со всеми городскими комплексами, утверждение этих проектов. На основании этой разработанной документации только в этом году мы выдали ГПЗУ на 15 млн кв.м», — сказал мэр.

Ранее мэр сообщил, что столичный стройкомплекс преодолел кризис, который длился с середины 2014 года. «Это не означает, что проблем нет, но мы понимаем, в какой ситуации находимся, инвесторы адаптировались к ней», — сказал мэр. По его словам, этот кризис был пройден значительно лучше, чем кризис 2008-2010 года.

ИСТОЧНИК: По материалам «Интерфакс-Недвижимость» http://realty.interfax.ru/ru/news/articles/70685/

Следите за новостями