Рубрики раздела новости

Лента

Столичные власти хотят законодательно ускорить снос «хрущевок»: пятиэтажки будут ликвидировать не сериями, а микрорайонами

07 марта 2017
Московские власти намерены сократить сроки подготовки к строительству для сноса и расселения 25 млн кв. м пятиэтажек. Об этом рассказал журналистам глава департамента строительства столицы Андрей Бочкарев.

Московские власти работают над тем, чтобы ускорить процесс получения земельных участков и расселения жильцов для сноса пятиэтажек. Для этого могут потребоваться изменения в законодательстве.

Чтобы начать строительные работы, сейчас придется потратить три года на выполнение всех процедур в соответствии с законодательством, отметил Бочкарев. Речь идет об оформлении участков, согласовании коммуникаций, переселении жильцов. Все эти шаги важны, но для реализации масштабной программы необходимо изучить, как можно сократить их сроки, подчеркнул чиновник. Придется, по его словам, вносить изменения в соответствующие законодательные акты на федеральном уровне.

Дом сносится за две недели, новый строится за десять месяцев, а переселение занимает два года, рассказал Бочкарев. «Планируется изменить методы управления процессами, которые удлиняют планирование, проектирование и строительство», — заявил чиновник. По его словам, пятиэтажки будут включать в программу сноса сотнями — не сериями, а микрорайонами, добавил глава департамента. Часть жильцов, возможно, переселят в дома, которые уже построены за счет города.

Необходимые поправки для программы сноса пятиэтажек планируется принять уже осенью. В разработке законопроекта будут участвовать московские власти и депутаты, рассказал спикер Мосгордумы Алексей Шапошников. Замглавы комиссии по градостроительству Олег Сорока отметил, что сейчас идет работа по формированию концепции программы и подготовке поправок в федеральное законодательство. По его словам, в программу сноса могут попасть не только пятиэтажные хрущевки.

«Сейчас планируется проанализировать весь жилой фонд, построенный в то время, не важно — в два, три, четыре или пять этажей», — сказал депутат. Решение о включении дома в программу сноса будет приниматься на основе технического состояния и мнения жителей. По словам Сороки, может быть проведен «сплошной опрос» жильцов.

Источник: http://realty.rbc.ru/news/58bdd2d09a79476b51659d46

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова
20 сентября 2017
20 сентября 2017
20 сентября 2017
20 сентября 2017
19 сентября 2017
19 сентября 2017
19 сентября 2017
19 сентября 2017