Показать рекламные предложения
Показать рекламные предложения
21 марта 2018

Стоимость подмосковной «вторички» остается стабильной: средняя цена «квадрата» зафиксировалась на уровне 80 тысяч рублей

По данным отдела исследований ГК «МИЭЛЬ», на вторичном рынке Московской области по итогам февраля 2018 г. средняя удельная цена предложения составила 80,8 тыс. руб./кв. м. С осени 2017 года ежемесячное изменение средней удельной цены предложения находится в пределах погрешности.

По сравнению с февралем прошлого года зафиксировано снижение средней стоимости на 2%. По отношению к докризисному периоду максимальных цен (апрель 2015 г.) снижение средней удельной цены предложения превысило 15%.Изменение средней удельной цены предложения за февраль по поясам удаленности находится в пределах погрешности, а по сравнению с февралем прошлого года коррекция составила от 4,1% (в ближнем Подмосковье) до 4,4% (в среднем Подмосковье). В целом по области коррекция цены за тот же период меньше (-2%) за счет изменения структуры предложения по поясам удаленности (увеличение доли предложения в наиболее дорогом, ближнем поясе).

Управляющий партнер «МИЭЛЬ- Сеть офисов недвижимости» Татьяна Саксонцева отмечает, что сейчас средняя цена в целом по области соответствует уровню весны 2012 года. Она добавила, что этот уровень остается практически неизменным с осени прошлого года, однако все еще превышет «ценовое дно» после кризиса 2008 года.

По итогам месяца значимое изменение средней удельной цены предложения по локациям отмечено лишь в южном направлении ближнего Подмосковья, где цена уменьшилась на 0,7% (в городе Видное цена уменьшилась на 2%, в Подольске – на 0,6%, а в Домодедово не изменилась). По отношению к февралю прошлого года коррекция цены предложения по локациям варьируется от -1,3% (города дальнего Подмосковья юго-восточного направления) до -7,5% (города ближнего пояса восточного направления).

Объем предложения квартир на вторичном рынке Московской области продолжает увеличиваться, в феврале он составил 52,1 тыс. квартир. По сравнению с февралем прошлого года объем предложения увеличился на 11%. Татьяна Саксонцева поясняет, что это вызвано готовностью продавцов реализовать свои объекты уже с учетом существующих цен и дисконтов. Однако сохраняется высокая конкуренция со стороны более доступных новостроек, поэтому активный рост объема предложения зафиксирован в наиболее дорогом, ближнем поясе Подмосковоя, где доля квартир за год выросла с 55% до 61%.

На вторичный рынок ближнего пояса Подмосковья по сравнению со средним и дальним Подмосковьем наиболее активно выходят бывшие новостройки. Коррекция цен на вторичном рынке по городам Подмосковья зависит от ряда факторов: текущего уровня цен по сравнению с ближайшими городами, активностью текущей застройки города и уровнем цен текущей застройки, объемом предложения в новостройках, перешедшем на вторичный рынок, транспортной доступности конкретного города и развитости инфраструктуры, экологичности направления и города.

Источник: www.realestate.ru

Следите за новостями