+
+
08 февраля 2016

Спрос на элитную недвижимость в столице вырос за январь на четверть

Агентства недвижимости отмечают резкое увеличение спроса на элитную недвижимость в Москве, который вырос на 20-33%. Часть экспертного сообщества объясняет это привлекательными ценами, но некоторые считают, что риэлторы просто манипулируют данными.

Как пишет газета «Коммерсантъ», агентства элитной недвижимости Savills  и Kalinka Group зафиксировали в январе рост сделок на первичном рынке Москвы на 20–25% по сравнению с декабрем. В Savills объяснили покупательскую активность тем, что вопреки традиции сейчас цены на первичном рынке элитных квартир номинируются в рублях. При этом клиенты по-прежнему хранят сбережения в валюте.

Другой версии придерживается агентство Knight Frank, зафиксировавшее в январе спрос на элитные квартиры по сравнению с декабрем 2015 года выше на 33%. Директор по городской и загородной недвижимости этого агентства Алексей Трещев такую большую разницу в показателях объясняет тем, что конкуренты включили в статистику квартиры бизнес-класса, где объем продаж всегда был больше.

Если верить риелторам, в Москве интерес к элитному жилью стал увеличиваться с ноября 2015 года с перерывом на новогодние каникулы. В начале декабря в Kalinka Group речь шла о росте в 25%. Этот скачок продавцы объясняли ростом предложения в новых объектах, которые вышли на рынок с дисконтом и изменением срока владения имуществом, после чего его можно продать без уплаты налога на доходы.

С 1 января 2016 года средства, вложенные в недвижимость, можно вернуть без уплаты НДФЛ через пять лет: все, что куплено до этой даты, продается без уплаты налога через три года. Агентство Knight Frank, оценивая ноябрьский рост, указывало, что он зафиксирован лишь по отношению к октябрю. Однако в сравнении с прошлым годом спрос тогда же упал на 30%.

Следите за новостями