13 мая 2016

Спрос на апартаменты в «Москва-Сити» снизился в два раза: покупателей пугает долларовый прайс, установленный на 80% лотов

Как пишет «РБК-Недвижимость» со ссылкой на данные компании Welhome, с декабря 2014 года покупательская активность на первичном рынке апартаментов в деловом центре «Москва-Сити» снизилась почти вдвое. Если до начала кризиса в каждом из небоскребов на Краснопресненской набережной заключалось около 18–20 сделок в месяц, то сегодня — не более десяти.

Падение спроса в компании Welhome связывают с тем, что более 80% лотов, представленных на первичном рынке «Москва-Сити», номинируется в долларах. Сегодня средневзвешенная цена 1 кв. м в апартаментах делового центра составляет порядка $9 тыс. (559,5 тыс. руб.). «Если еще три-четыре года назад при покупке апартаментов в «Москва-Сити» стоимость не была первостепенным фактором для инвесторов, то сегодня она играет определяющую роль», — говорит руководитель направления «Городская недвижимость» компании Welhome Татьяна Дмитриева. На сокращение спроса влияет и поглощение компактных апартаментов площадью до 100 кв. м, которые традиционно пользуются наибольшей популярностью.

Сейчас, по данным Welhome, на первичном рынке «Москва-Сити» продается 650 апартаментов в шести башнях — от компактных площадью 59 кв. м в комплексе «IQ-квартал» до просторных площадью 370 кв. м в «Башне Федерация». Основной объем предложения на данный момент представлен в комплексе «ОКО». 65% апартаментов в деловом комплексе продаются не дороже $1,5 млн — в этом бюджете сконцентрировано около 60% всего предложения на первичном рынке элитных апартаментов Москвы.

Следите за новостями