14 октября 2016

Спад на рынке столичной недвижимости достиг уровня 2010 года: в то же время в Подмосковье ввод жилья вырос наполовину

В Москве за девять месяцев сдано в эксплуатацию 1,76 млн кв. м жилья - это на 26,6% меньше, чем за такой же период прошлого года (2,4 млн кв. м), рассказал руководитель департамента градостроительной политики Сергей Левкин.

Левкин уточнил, что большая часть жилья, построенного с начала этого года, приходится на Новую Москву - там введено 938 тыс. кв. м. При этом он называл итоги III квартала непоказательными: основной ввод приходится на конец года. 
А в Московской области, по данным местных властей, ситуация обратная: за девять месяцев сдано 5,55 млн кв. м жилья (3,7 млн кв. м - многоквартирные дома, 1,84 млн кв. м - ИЖС), что на 50% больше, чем было введено жилья за аналогичный период прошлого года. Как пояснил вице-премьер области Герман Елянюшкин, такая ситуация объясняется вводом домов, начатых еще в 2013-2014 годах, когда девелоперы в ожидании роста рынка запускали новые проекты. В эти годы в области было выдано рекордное количество разрешений. 
В Москве падение ввода жилой недвижимости не стало неожиданностью, отмечает Мария Литинецкая из «Метриум групп». Она напоминает, что 2015 год стал рекордным - тогда было сдано 3,8 млн кв. м жилья (это максимум за последние восемь лет). А сегодня рынок находится на фазе спада, как было в посткризисном 2010-м. 
Хотя глава столичного стройкомплекса Марат Хуснуллин обещает до конца года принять до 4 млн кв. м, эксперты рынка считают, что это слишком оптимистичные надежды. При этом в своих прогнозах на ближайшие два-три года специалисты расходятся: кто-то считает, что ввод жилья в Москве продолжит падать, а кто-то не исключает резкий рост ввода.
ИСТОЧНИК: По материалам NEWSru.com: http://realty.newsru.com/article/13oct2016/vvod_9

 

Следите за новостями