08 апреля 2016

Советник российского президента требует введения нотариального удостоверения сделок с недвижимостью

В России нужно использовать опыт Европы, введя обязательное нотариальное удостоверение сделок с недвижимостью. Об этом заявил советник президента, экс-председатель Высшего Арбитражного суда РФ Вениамин Яковлев, выступая в четверг в Госдуме.

Слова Яковлева цитирует «Интерфакс»: «То, что у нас на сегодняшний день еще нет этого - это крупный просчет в формировании современной правовой системы, влекущий за собой очень серьезные последствия для наших граждан». Советник президента привел в пример Германию, Францию и Италию, отметив, что там ведется не только государственная регистрация, но и нотариальное заверение. Яковлев подчеркнул, что это «абсолютно разные акты», а «утверждать, что при наличии государственной регистрации недвижимости нет необходимости в нотариальной форме - это просто профессиональная юридическая малограмотность».

РИА «Новости» дополняют, что советник президента напомнил, в России - огромное количество недвижимого имущества, и с этим имуществом совершается большое количество правонарушений. «У нас продолжается охота за одинокими стариками, что эти старики преждевременно уходят из жизни. Есть возможность с уходом такого одинокого старика завладеть незаконным образом его квартирой, крупной недвижимостью. До тех пор пока мы не утвердим надежные правовые механизмы, у нас эти безобразия будут продолжаться», - добавил Яковлева.

Он призвал парламентариев скорее инициировать и принять соответствующее решение, чтобы спасти «много человеческих жизней» и предотвратить «массу грубейших правонарушений в имущественной сфере».

NEWSru.com, в свою очередь, напоминает, что прошлым летом в Думу уже был внесен  законопроект о нотариальном заверении сделок с недвижимостью. При этом эксперты считали, что он стал результатом усилий нотариального лобби.

Следите за новостями