12 апреля 2016

Состоятельные покупатели инвестируют в дорогую землю: спрос на участки без подряда в элитных поселках вырос в 3 раза

Спрос на дорогую землю под частную застройку в Подмосковье увеличился в три раза за год, а приобретения земельных участков без подряда сформировали 50% всех сделок на рынке элитной недвижимости Московской области.

Об этом пишет «РБК-Недвижимость» со ссылкой на данные компании Tweed. Если в первом квартале прошлого года объем сделок с земельными участками без подряда составлял 15% от всех сделок с элитной недвижимостью в Московской области, то к началу 2016-го доля сделок с землей выросла до 50%. Частные инвесторы «приобретали участки без подряда в современных поселках по ценам, которые достигли минимальных значений», объяснила директор департамента загородной недвижимости компании Tweed Ольга Бахметьева.

За тот же срок в Подмосковье в два раза снизился спрос на готовые дома, утверждают риелторы. Такие покупки сформировали 37% сделок на первичном рынке элитной недвижимости в регионе, тогда как год назад они составляли 70%. Спрос на элитные квартиры и таунхаусы в Московской области опустился с 15% до 13%, сообщает Tweed. Большая часть покупок совершалась для постоянного проживания, уточнила Бахметьева.

Первичный рынок аккумулировал 60% всех продаж в сегменте элитной недвижимости Подмосковья, говорится в отчете Tweed. Это означает, что вернулась динамика начала прошлого года, когда первичный рынок обеспечивал 65% продаж, заявили риелторы. В четвертом квартале 2015 года в Московской области наблюдалась обратная тенденция. В тот момент продавцы загородных домов элитного класса снизили цены на свои предложения, в результате чего количество сделок на вторичном рынке превысило число продаж на первичном, сказано в материалах Tweed.

В первом квартале рублевые цены на новую элитную недвижимость Подмосковья выросли на 2,5–3,5%, подсчитали риелторы. Падение цен на загородное жилье на вторичном рынке остановилось, уверены в агентстве. «Валютный курс стабилизировался, закончился период экстремальных скачков спроса. На рынок вышел покупатель, ранее откладывавший покупку, — резюмировали в Tweed. — Спрос на земельные участки без подряда на строительство сохранится. Возможен всплеск летнего спроса на Дмитровском и Пятницком шоссе».

Следите за новостями