29 августа 2017

Собянин призвал не объединять Москву и область в один регион: это потребует колоссального количества времени и ресурсов

Москву и Подмосковье не нужно объединять в один регион, заявил столичный мэр Сергей Собянин. По его словам, для административного объединения столицы и Московской области нет «никаких особых предпосылок».

«Я считаю, что никаких особых предпосылок для такого рода административных объединений нет, слишком огромные субъекты, около 20 миллионов человек. Я вижу на примере Новой Москвы, это требует колоссального количества времени, инвестиций, чтобы поднимать даже этот небольшой сегмент, что уж говорить обо всем регионе», — отметил мэр Москвы.

По его словам, некоторое неудобство доставляет тот факт, что столица — одновременно и город, и субъект Федерации. «В других российских агломерациях, за исключением Санкт-Петербурга и Севастополя, вообще такой проблемы нет, города находятся внутри субъектов Российской Федерации. Такая же ситуация с большинством городов на Западе: например, Париж находится в префектуре Иль-де-Франс, Нью-Йорк находится в штате Нью-Йорк», — отметил Собянин.

7 июля Собянин заявил, что в российской столице живут и работают порядка 20 миллионов человек, или 13 процентов населения страны, при этом вклад московской агломерации в валовой внутренний продукт — в два раза больше, чем доля населения.

Источник: http://dom.lenta.ru/news/2017/08/28/mscunion/

Следите за новостями