Показать рекламные предложения
Показать рекламные предложения
22 ноября 2013

Сносить промзону «Серп и Молот» начнут не ранее, чем через год

Об этом заявила гендиректор ЗАО «Дон-Строй Инвест» Алена Дерябина на пресс-конференции, посвященной определению финалистов конкурса на концепцию редевелопмента этой территории
Гендиректор ЗАО «Дон-Строй Инвест» Алена Дерябина на пресс-конференции, посвященной определению финалистов конкурса на концепцию редевелопмента этой территории, также сообщила, что объем инвестиций в проект вырастет

Сегодня на пресс-конференции в РИА Новости были объявлены пять финалистов конкурса на разработку архитектурно-градостроительной концепции территории завода «Серп и молот». «Финалисты конкурса - LDA Design (Великобритания), Ateliers Lion Associes (Франция), De Architekten CIE (Нидерланды), MVRDV (Нидерланды) и Проект Меганом (Россия). Теперь эти компании продолжат участие в конкурсе», - сообщил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

И.о. директора ГУП «НИ и ПИ Генплана Москвы» Карима Нигматулина заметила, что до 31 января пять команд-финалистов будут разрабатывать проект концепции промзоны, а 6 февраля 2914 года мы объявим победителя конкурса.

При этом Сергей Кузнецов пояснил, что всего было подано заявок от 52 международных консорциумов из 15 стран мира. По его словам,  существующая застройка площадки «Серп и молот» (в отличие от территории ЗИЛа) ценности не имеет, поэтому разумнее было бы территорию максимально зачистить, чтобы город избавился от следов этой промзоны.

«Это будет плотная городская застройка, в этом месте ничего другого быть не может. Точных параметров пока нет, это будет в ближайшее время понятно», - подчеркнул Кузнецов.

Говоря о том, как проходил отбор финалистов, Нигматулина пояснила, что на первом этапе конкурса в НИиПИ Генплана смотрели на три вещи: опыт работы, портфолио градостроительных проектов, а также качество сформированной команды именно под задачу «Серпа и молота» (например, обязательное участие российских экспертов).
«По этим критериям нами были выставлены оценки, и они были представлены жюри. Сами переговоры жюри делились на 3 этапа, на заключительном из которых шло голосование, и каждый член жюри выбирал пятерку победителей, а потом эти оценки суммировали», - пояснила она, добавив, что что все финалисты получат по 960 тысяч рублей.

«Дополнительное вознаграждение не предусмотрено помимо этих 960 тысяч рублей, но в дальнем мы всегда готовы к сотрудничеству с компанией-победителем», - сообщила генеральный директор ЗАО «Дон-Строй Инвест» Алёна Дерябина.

Она также заявила, что о деньгах говорить пока рано, но когда было заявлено, что 140 млрд рублей должна составить стоимость инвестиций в эту территорию - в компании думали, что это консервативная сумма и в нее удастся уложиться. «Сегодня мы понимаем, что это минимальная сумма, которая необходима для реализации проекта. Пропорции долей по расходам пока сложно назвать, так как проекта нет даже на бумаге», - отметила она.

Что же касается сроков реализации проекта, добавила Дерябина, то даже горизонт в 10 лет - это оптимистичный прогноз для такого проекта, а снос зданий начнется, как только будет подготовлена необходимая градостроительная документация, но «вряд ли это получится ранее, чем через 1-1,5 года». Напомним, «Дон-Строй Инвест» выступает девелопером проекта.
Следите за новостями