29 марта 2017

Скандальные правила землепользования и застройки утверждены в Москве: столичные власти перестроят более 10% территории

Правительство столицы утвердило единые правила землепользования и застройки (ПЗЗ). Это второй по значимости градостроительный документ после Генплана. 83% площади Москвы в старых границах отнесено к сохраняемым городским территориям.

Кварталы, где будет сноситься ветхое жилье по новой программе, рассмотрят отдельно после составления перечня адресов. Вследствие этого в ПЗЗ возможны изменения. Правила распространяются на всю Москву, включая присоединенные территории, кроме Троицка, Щербинки и инновационного центра «Сколково», отметила глава Москомархитектуры Юлиана Княжевская. В Троицке и Щербинке утверждение ПЗЗ относится к местным вопросам, а на Сколково распространяется специальный федеральный закон.

Мэр Москвы Сергей Собянин отметил, что территории развития составят чуть более 10 процентов. Это территории, которые образуются после сноса ветхих кварталов, и промзоны. По словам Собянина, ПЗЗ сохраняют существующую жилую застройку, индивидуальное жилье и природные территории. Княжевская отметила, что во время публичных слушаний от москвичей поступило более 120 тысяч замечаний и предложений по ПЗЗ. «Они были переданы и рассмотрены, на каждое из них был подготовлен аргументированный ответ», - сказала председатель Москомархитектуры.

Между тем муниципальные депутаты еще в конце прошлого года говорили, что новые правила позволят правительству Москвы «строить в ручном режиме» и отстранить москвичей от принятия решений. По их словам, жителей слабо оповещали о проведении слушаний, а для округа, где проживает, к примеру, миллион человек, власти выделяли зал всего на 250 человек.

Обсуждение на публичных слушаниях в десяти городских залах оказалось формальностью: многим из пришедших, включая муниципальных депутатов, даже не удалось его услышать. По их словам, в залах было много сотрудников предприятий, очевидно, привезенных для массовки. Депутат Мосгордумы Елена Шувалова рассказала, что на собрании в ЦАО сидели люди в масках, а глава муниципального округа Алтуфьевский Олег Баранников заснял на камеру казенный автобус, который вез массовку на публичные слушания по Северо-Восточному округу.

В начале марта ряд организаций, муниципальных депутатов и экспертов направили обращение президенту России Владимиру Путину и генпрокурору Юрию Чайке против принятия правил землепользования и застройки в их нынешнем виде. Как отмечали авторы петиции, предлагаемый проект противоречит Градостроительному и Земельному кодексам России, Градостроительному кодексу Москвы и закону «О Генеральном плане города Москвы». Так, им предусмотрены территориальные зоны, для которых не устанавливается градостроительный регламент, позволяя таким образом узаконить нелегальную застройку и одобрять проекты без публичных слушаний. А в «Гринписе России» заявили о новом виде разрешенного использования земельных участков — «для нужд населенного пункта», поясняя, что это понятие в законодательстве ранее не фигурировало: экологи опасаются, что застройщики смогут толковать его в свою пользу. Другие эксперты отмечают, что в ПЗЗ не оговорены минимальные отступы между зданиями, что может привести к уплотнительной застройке, и узаконены многие конфликтные проекты, включая скандальную стройку 22-этажного дома близ парка на Живописной улице.

Ранее законодательное собрание Петербурга обратилось в Конституционный суд с запросом о проверке конституционности норм Градостроительного кодекса России, согласно которым полномочия по утверждению проекта ПЗЗ в Москве и Санкт-Петербурге были переданы от городских органов законодательной власти к исполнительной. Инициаторы проверки сочли, что норма нарушает принцип разделения властей и равноправия регионов России, так как новые правила установлены только для двух субъектов Федерации. Однако суд счел, что соотношение госвласти и местного самоуправления в городах федерального значения обусловлено территориальными особенностями этих субъектов, и передача полномочий не противоречит конституционным принципам.

Источник: http://newsmsk.com/article/28mar2017/pravila_prinyali.html

Следите за новостями