Рубрики раздела новости

Лента

Скандал вокруг «Тимирязевки» набирает обороты: бывшие министры сельского хозяйства просят президента не отдавать земли академии под застройку

08 апреля 2016
Накал страстей вокруг опытных полей Тимирязевской сельхозакадемии в Москве, которые планируется передать под коммерческую застройку, все усиливается. Сразу десять бывших министров сельского хозяйства должны передать коллективное письмо Владимиру Путину против застройки полей.

Как пишет газета «Коммерсант», инициатором письма экс-министров к главе государства стал предприниматель Виктор Семенов, который возглавлял Минсельхоз в 1998-1999 годах. Кроме него под обращением подписались министры сельского хозяйства СССР и РСФСР - Валентин Месяц, Борис Рунов, Александр Ежевский, Вячеслав Черноиванов, Всеволод Мураховский, Александр Селезнев, Михаил Тимошишин, Василий Глущенко, Владимир Наумов и Владилен Никитин.

Авторы письма президенту уверены, что застройка давно существующих опытных полей приведет к уничтожению старейшей сельхозакадемии, что нанесет невосполнимый урон всей аграрной отрасли страны. «Если правительство заберет эти 100 га, то Тимирязевку можно будет просто закрыть. Нельзя вырастить зоотехника без фермы или подготовить агронома на асфальте. Это решение подрубит корень сельского хозяйства», - заявил Семенов.

Ранее сообщалось, что 4 марта правительственная комиссия постановила изъять у академии 101,58 га на севере Москвы. Эти земли, на которых сейчас находятся сады и опытные поля, планируется передать Фонду РЖС для застройки. При этом фонд пообещал академии новые земли в Подмосковье, а также значительные компенсационные выплаты. В Минсельхозе, поддержавшем передачу земель, утверждают, что опытные поля не имеют особой научной ценности.

Идею передачи земель поддержал ректор академии Вячеслав Лукомец, который занимает этот пост с 2015 года. Однако категорически против выступает коллектив преподавателей и студентов «Тимирязевки». В четверг для переговоров в академию приехал замминистра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов. Он пообещал, что за свои старые поля академия получит новые земли и значительную денежную компенсацию. Это предложение возмутило сотрудников академии, которые потребовали «оставить вуз в покое», рассказывает «Коммерсант» в другой заметке.

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова
22 сентября 2017
22 сентября 2017
22 сентября 2017
22 сентября 2017
21 сентября 2017
21 сентября 2017
21 сентября 2017
21 сентября 2017