Рубрики раздела новости

Лента

Скандал в подмосковном Переделкино: глава «Роснано» Анатолий Чубайс лишился усадьбы стоимостью 40 млн долларов

09 сентября 2016
По данным источников Forbes, глава госкорпорации «Роснано» Анатолий Чубайс лишился поместья стоимостью около 40 млн долларов в подмосковном Переделкино. Без имущества видного госдеятеля оставил бывший управляющий его семейными активами.

 Как пишет Forbes, строительство дачи началось вскоре после свадьбы Чубайса со сценаристом и режиссером Авдотьей Смирновой в 2012 году. На участке был возведен основной дом площадью 2656,8 кв. м, два гостевых дома и подсобные сооружения - площадь дома со всеми постройками оказалась в полтора раза больше предыдущей загородной усадьбы Чубайса в подмосковных Жаворонках, отмечает журнал.

Собственник этой недвижимости - швейцарская компания SFO Concept AG, которая ранее считалась семейным офисом Чубайса, рассказали источники Forbes. Но после выхода в 2013 году закона, запрещающего чиновникам владеть зарубежными активами, Чубайс продал компанию финансисту Илье Сучкову, отец которого работал вместе с главой «Роснано» еще в Госкомимуществе, а старший брат 17 лет был его советником.

«Сучков в какой-то момент понял, что является счастливым владельцем и гендиректором компании, которая владеет землей и почти построенным домом, и решил на этом сыграть», - поведал один из источников Forbes. В то же время сам финансист утверждает, что дом в деревне Переделки изначально был инвестиционным проектом SFO Concept и финансировался на 50% из собственных средств компании. А Чубайс «собирался приобрести его, но потом, видимо, передумал», говорит Сучков.

Между тем у финансиста сейчас проблемы: этим летом кредиторы SFO Concept, одолжившие компании 36 млн долларов, в том числе на строительство дома, подали несколько исков о возврате денег. В частности, иск подала компании O1 Trust Services ltd миллиардера и друга Чубайса Бориса Минца, которая в начале 2012 года выдала SFO Concept займы на сумму 22,9 млн долларов. Она потребовала арестовать активы заемщика, но суд этот иск отклонил. Однако брянский арбитраж, куда обратился второй кредитор, компания Crizna, в конце июля все-таки арестовал спорную недвижимость в Переделках. Суд учел, что она может быть продана без ведома кредиторов: участок вместе со строениями уже выставлен на интернет-площадках по ценам в районе 920-950 млн рублей, хотя неизвестно, кто инициатор этих объявлений.

Если кредиторы отсудят дом, Чубайс может его выкупить, говорит источник Forbes, но в настоящее время с учетом всей сложившейся ситуации он считает его приобретение нецелесообразным. В «Роснано» подчеркивают, что к Чубайсу эта ситуация прямого отношения уже не имеет, так как он вышел из всех проектов с участием Сучкова. 

ИСТОЧНИК: По материалам NEWSru.com http://realty.classic.newsru.com/article/08sep2016/chubais

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова
22 сентября 2017
22 сентября 2017
22 сентября 2017
22 сентября 2017
21 сентября 2017
21 сентября 2017
21 сентября 2017
21 сентября 2017