Показать рекламные предложения
Показать рекламные предложения
10 июня 2015

Штрафы за неуплату «коммуналки» вырастут вдвое

Ранее пенни равнялись 1/300 ставки рефинансирования, теперь они будут начисляться в размере 1/170 ставки рефинансирования Центрального банка, действующей на момент оплаты

Штрафы за неуплату коммунальных услуг удваиваются, соответствующий закон 9 июня Госдума приняла во втором и в третьем чтении. Если ранее пенни равнялись 1/300 ставки рефинансирования, теперь они будут начисляться в размере 1/170 ставки рефинансирования Центрального банка, действующей на момент оплаты. Об этом говорится в документах, опубликованных сайтом Госдумы.

Ранее  министр строительства и коммунального хозяйства Михаил Мень  сообщал в интервью «Российской газете», что большинство россиян, а это почти 94 %, платят вовремя за услуги ЖКХ. Задолженности по счетам в основном имеют владельцы инвестиционного жилья, которое покупалось для сдачи в аренду или для перепродажи.

Адвокат коллегии адвокатов «Юков и Партнеры» Марина Краснобаева назвала инициативу чиновников «очень проблемным проектом, которому после долгого перерыва дали вторую жизнь». Юрист уверена, что новая мера не принесет никаких доходов, потому что проблемой будет оставаться вопрос взыскания долгов. «Я не вижу смысла с этим заморачиваться. С учетом массовости этих платежей я думаю, что ничего, кроме проблем, это не принесет», - сказала эксперт корреспонденту RealEstate.ru.

По мнению адвоката, у судов будет много проблем, в частности с определением момента, с которого начинать взыскание. «По сути, это закамуфлированное увеличение коммунальной платы. Те, кто в целом платит за ЖКУ исправно -  а таких жильцов большинство -  не всегда успевают перечислить деньги точно в срок. Не у всех есть возможность пользоваться Интернет-банком. Такие плательщики могут получить штраф на незначительную сумму, - объяснила эксперт. – А недобросовестных жильцов, которые годами накапливают долги, такая мера не изменит. Если они никак не платили, и у них какой-то антагонизм, или они социально неблагополучные, то они и дальше также будут накапливать долги».

Юрист уверена, что решением могло бы стать повышение качества работы судебных приставов: «взыскивать надо те долги, которые уже начислены. Смысла нет копить на бумаге новые».

В то же время Марина Краснобаева положительно оценила решение повысить сумму коммунальной платы для тех, кто не установил счетчики учета воды. В законе говорится, что повышение для них сумм в квитанциях будет составлять 30 % ежеквартально до тех пор, пока эти жильцы не установят приборы учета. «Это критичное повышение, и оно мотивирует на установку счетчика», - сказала Краснобаева.

Отметим, что законопроект также усиливает ответственность поставщиков коммунальных услуг.  За неправильный расчет «коммуналки», за коммунальные услуги ненадлежащего качества или с перерывами, превышающими установленную продолжительность, исполнители коммунальных услуг будут уплачивать неустойку.

Кроме того, начиная с 2016 года будут исключены из состава платы за коммунальные услуги расходы на общедомовые нужды - лифты, отопление, уборку подъездов. Эти траты войдут в плату за жилищные услуги, причём в размере, ограниченном нормативом, который будут устанавливать в регионах.

Следите за новостями