+
+
24 июня 2016

Санатор компании СУ-155 не может достроить ЖК у ст. м «Алексеевская»: 100 дольщиков могут остаться без жилья из-за отсутствия документов

Как пишет газета «Коммерсантъ», у санатора обанкротившейся строительной компании Су-155 банка «Российский капитал» возникли сложности со строительством жилого комплекса на месте бывшего Калибровского завода на северо-востоке Москвы.

Построить объект общей площадью 200 тыс. кв. м мешает отсутствие документов на его реализацию и притязание ВТБ на право аренды участка. Территория в 7 га, на которой планировалось построить жилой комплекс, принадлежит ОАО «Калибровский завод» (входит в СУ-155). Эта земля находится в залоге банка ВТБ, который выдал кредит застройщику, рассказал изданию один из пайщиков. Сейчас «Российский капитал» пытается договориться с кредитором.

В марте 2016 года в ОАО «Калибровский завод» введено конкурсное производство, поэтому все имущество предприятия, в том числе право аренды участка, выставят на торги в рамках процедуры банкротства, рассказали «Коммерсанту» в ВТБ. Требования к Калибровскому заводу заявили 18 кредиторов третьей очереди на общую сумму 4,2 млрд руб., ссылается издание на данные Арбитражного суда.

О намерении построить жилой комплекс на  территории Калибровского завода СУ-155 заявила в 2014 году, объем предполагаемых инвестиций составил тогда свыше 10 млрд руб., напоминает издание. «Несмотря на отсутствие разрешения на строительство, компания заключила договор с жилищно-строительными кооперативами «Аврора» и «Заря» и начала привлекать средства пайщиков. На сегодняшний день в несуществующем жилом комплексе продано около ста квартир», — говорится в публикации «Коммерсанта».

В марте этого года Калибровский завод был признан банкротом, однако Арбитражный суд отказался банкротить его как застройщика, поскольку завод не привлекал деньги на стройку и не подписывал договоров с пайщиками. Именно поэтому последние не могут требовать от завода возврата вложенных средств. Получить деньги пайщикам мешает еще и риск утраты прав завода на земельный участок, отмечают опрошенные «Коммерсантом» юристы.

Следите за новостями