Рубрики раздела новости

Лента

Следить за новостями

Садоводы смогут присоединить к своей территории «лишние» сотки: земельными вопросам займутся третейские судьи

19 сентября 2017
Министерство экономического развития России подготовило законопроект, который позволит садоводам узаконить «лишние» сотки через третейский суд. Об этом рассказал руководитель аппарата Федерального арбитражного третейского суда Москвы Николай Гравиров.

Чиновник пояснил, что суды станут ближе к гражданам и с их помощью можно будет решать, например, вопросы с управляющими компаниями или земельные споры.

В настоящее время существует серьезная проблема, связанная с перераспределением земельных участков в рамках СНТ. Если товарищества могут предоставить дачникам лишние сотки, то узаконить эти дополнительные участки практически невозможно.

Теоретически, вносить изменения по решениям третейских судов может Росреестр, но на практике это оказывается практически невозможно. Предполагается, что новый законопроект значительно упростит эту процедуру.

Новый законопроект позволит членам товариществ законно присоединить к своей территории земли, которые они с общего согласия используют в течение длительного времени, пояснили изданию в аппарате Федерального арбитражного третейского суда Москвы. В третейских судах это сделать проще и быстрее, поскольку в описываемых случаях имеется согласие двух сторон и добровольное исполнение, пояснили изданию эксперты.

На практике возникают проблемы при внесении Росреестром изменений в регистрацию недвижимости. При подаче документов Росреестр требует подтверждения добровольности сторон, не объясняя при этом, в каком виде должно быть предоставлено такое подтверждение, рассказали газете юристы. Основанием для пользования прирезанными территориями нередко является разрешение общего собрания товарищества, однако такие документы часто либо теряются, либо вовсе отсутствуют, сказано в статье. В результате граждане вынуждены обращаться в суд с иском о признании права собственности в порядке приобретательной давности, что сложнее и дольше, чем по решению третейского суда, а также нецелесообразно, поскольку имеется согласие двух сторон и добровольное исполнение, объяснили специалисты.

Только половина (около 30 млн) из зарегистрированных в Росреестре дачных участков имеют точные границы. Год назад гражданам разрешили приватизировать участки бесплатно, если дачник законно пользовался землей до 1998 года включительно.

Источник: http://dom.lenta.ru/news/2017/09/19/sotka/

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова
23 октября 2017
23 октября 2017
23 октября 2017
23 октября 2017
20 октября 2017
20 октября 2017
20 октября 2017
20 октября 2017