21 декабря 2016

С запуском компенсационного фонда дольщиков возникли трудности: власти отложили старт проекта на три месяца

Государственный компенсационный фонд долевого строительства заработает весной 2017 года, рассказал во вторник замминистра строительства и ЖКХ РФ Никита Стасишин на заседании президиума Общественного совета при Минстрое РФ.

«Фонд заработает немного позже, как планируется, весной», - сказал Стасишин. Замминистра пояснил, что это связано с дополнительными процедурами согласования. Ранее предполагалось, что фонд должен был начать работу уже с 1 января 2017 года.

7 декабря правительство внесло в Госдуму пакет изменений в законодательство о долевом строительстве: они дополняют поправки в 214-й федеральный закон «О долевом строительстве», принятые летом. Одно из основных декабрьских новшеств - регулирование деятельности компенсационного фонда, который полностью заменит страхование ответственности застройщиков.

Компенсационный фонд, создать который ранее в этом году поручил президент Владимир Путин, будет формироваться за счет обязательных отчислений застройщиков. Каждый застройщик, заключающий с дольщиком договор долевого участия, должен внести в этот фонд 1% от стоимости строительства объекта недвижимости, указанной в проектной декларации. При этом средства фонда будут направляться на две цели: на выплату возмещения участникам долевого строительства, обязательства перед которыми не исполняются застройщиком, а также на оказание финансовой помощи застройщику, которому фонд поручит завершить проблемный объект. Чтобы облегчить процесс контроля за застройщиками, фонд решено наделить функциями арбитражного управляющего согласно поправкам к закону о банкротстве.

Глава Минстроя Михаил Мень отмечал, что объем фонда предполагается на уровне 30 млрд рублей в год. При этом некоторые эксперты отмечали, что это будет «капля в море» на фоне тысяч проектов долевого строительства в стране.

ИСТОЧНИК: По материалам «NEWSru.com»: http://realty.newsru.com/article/20dec2016/gosfond

Следите за новостями