Рубрики раздела новости

Лента

Следить за новостями

С бизнесменов, устроивших в Новой Москве свалку отходов со строек, хотят взыскать 1,5 млрд рублей

23 марта 2016
Беспрецедентный иск о возмещении экологического ущерба рассмотрит суд Московской области. С компании, на территорию которой несколько лет свозили со столичных строек грунт, относящийся к отходам 5-го класса опасности, собираются взыскать почти 1,5 млрд рублей.

Об этом пишет сегодня газета «Коммерсантъ». Поводом для начала прокурорской проверки в поселке Мосрентген, расположенном рядом с МКАД, который в 2012 году вошел в состав Новой Москвы, послужили жалобы граждан, сообщавших о том, что возле храма Святой Животворящей Троицы XVII века, признанного объектом культурного наследия федерального значения, и парка с прудами появились целые горы земли.

Сотрудники прокуратуры выяснили, что навалы грунта, относящегося к отходам 5-го класса опасности, созданы на территории площадью порядка 2,5 га, причем 70 соток приходятся на прибрежную зону. Как считают в прокуратуре, «несанкционированное складирование отходов грунта» было организовано одним из собственников участка - ООО «Компания Кебъ». По данным собеседников «Коммерсанта», земли со строительных объектов вывозились в Мосрентген еще с 2012 года. При этом, согласно документам, земля должна была использоваться под застройку и ведение хозяйства.

Согласно расчетам департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы, несанкционированная свалка причинила ущерб окружающей среде на сумму 1 434 432 000 рублей. Сначала «Компания Кебъ» была привлечена им к административной ответственности, которая была подтверждена решениями арбитражных судов. Затем последовал иск прокуратуры в Видновский горсуд. Прокуроры просят суд запретить столичному управлению Росреестра любые действия по переходу права собственности на этот и другие участки компании и внесению изменений в кадастр недвижимости.

Сумма 1,5 млрд рублей, заявленная в иске прокуратуры, является рекордной для столичного региона в части возмещения экологического вреда. Ранее, по данным издания, суд удовлетворил похожий иск, опять же связанный с устройством навалов грунта, на сумму около 1 млрд рублей.

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова
23 октября 2017
23 октября 2017
23 октября 2017
23 октября 2017
20 октября 2017
20 октября 2017
20 октября 2017
20 октября 2017