Показать рекламные предложения
Показать рекламные предложения
23 марта 2016

С бизнесменов, устроивших в Новой Москве свалку отходов со строек, хотят взыскать 1,5 млрд рублей

Беспрецедентный иск о возмещении экологического ущерба рассмотрит суд Московской области. С компании, на территорию которой несколько лет свозили со столичных строек грунт, относящийся к отходам 5-го класса опасности, собираются взыскать почти 1,5 млрд рублей.

Об этом пишет сегодня газета «Коммерсантъ». Поводом для начала прокурорской проверки в поселке Мосрентген, расположенном рядом с МКАД, который в 2012 году вошел в состав Новой Москвы, послужили жалобы граждан, сообщавших о том, что возле храма Святой Животворящей Троицы XVII века, признанного объектом культурного наследия федерального значения, и парка с прудами появились целые горы земли.

Сотрудники прокуратуры выяснили, что навалы грунта, относящегося к отходам 5-го класса опасности, созданы на территории площадью порядка 2,5 га, причем 70 соток приходятся на прибрежную зону. Как считают в прокуратуре, «несанкционированное складирование отходов грунта» было организовано одним из собственников участка - ООО «Компания Кебъ». По данным собеседников «Коммерсанта», земли со строительных объектов вывозились в Мосрентген еще с 2012 года. При этом, согласно документам, земля должна была использоваться под застройку и ведение хозяйства.

Согласно расчетам департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы, несанкционированная свалка причинила ущерб окружающей среде на сумму 1 434 432 000 рублей. Сначала «Компания Кебъ» была привлечена им к административной ответственности, которая была подтверждена решениями арбитражных судов. Затем последовал иск прокуратуры в Видновский горсуд. Прокуроры просят суд запретить столичному управлению Росреестра любые действия по переходу права собственности на этот и другие участки компании и внесению изменений в кадастр недвижимости.

Сумма 1,5 млрд рублей, заявленная в иске прокуратуры, является рекордной для столичного региона в части возмещения экологического вреда. Ранее, по данным издания, суд удовлетворил похожий иск, опять же связанный с устройством навалов грунта, на сумму около 1 млрд рублей.

Следите за новостями