Рубрики раздела новости

Лента

Следить за новостями

С 1 марта 2018 года в России не останется ни одной дачи: новый законопроект кардинально изменит дачное законодательство

22 августа 2016
Ведомство разработало законопроект, который внесет изменения в Земельный, Жилищный, Гражданский и Лесной кодекс России, а также заставит дачные кооперативы переоформлять учредительные документы по новым правилам.

Добровольные объединения дачников будут разделены на три вида: садоводческие, огороднические и дачные некоммерческие товарищества, каждое из которых должно быть устроено в организационно-правовой форме товарищества собственников, сказано в законопроекте. Если правительство и президент России одобрят документ, закон вступит в силу 1 марта 2018 года.

Те кооперативы и товарищества, которые не соответствуют этому разделению (к примеру, некоммерческие партнерства или потребительские кооперативы), будут обязаны переоформить учредительные документы до 1 января 2027 года. Исключения составят кооперативы, созданные «для оказания комплекса услуг по производству, переработке и сбыту продукции растениеводства»: такие объединения придется перерегистрировать не позднее 2020 года, говорится в документе.

Инициатива Минэкономразвития также вводит жесткое разделение всей недвижимости, построенной на территории садовых и дачных участков, на два вида: садовый дом и дача. Для возведения дачи владельцу земельного участка потребуется разрешение на строительство, для садового дома такое разрешение не нужно. При этом все жилые строения, право собственности на которые зарегистрировано до вступления закона в силу, будут автоматически считаться садовыми домами, сказано в законопроекте. Таким образом, к 1 марта в России не останется ни одной дачи. Оба вида недвижимости могут быть признаны пригодными для постоянного проживания, если не нарушаются санитарные требования к жилому помещению, следует из документа. Разделение дач и садовых домов на квартиры не допускается. Такая оговорка потребовалась для того, чтобы не допустить возведение многоэтажных домов на дачных участках.

Максимальную высоту и этажность садовых и дачных домов смогут устанавливать региональные власти, следует из законопроекта. До какой предельной отметки они смогут ограничивать высоту застройки, в документе не указано.

Наконец, законопроект закрепит право собственности на имущество общего пользования за товариществом как за юридическим лицом. Если владельцы дач захотят переоформить имущество общего пользования на свое имя, им придется провести общее собрание, где за указанное переоформление должно будет проголосовать большинство членов товарищества. Только в этом случае дачники смогут получить имущество общего пользования в общую долевую собственность, следует из законопроекта. Размеры долей будут отличаться: чем больше будет площадь земельного участка конкретного члена товарищества, тем большую долю в общем имуществе товарищества он получит. При желании дачники смогут установить другой механизм разделения общего имущества (например, на равные участки всем членам товарищества), однако за такой вариант должно будет проголосовать большинство участников общего собрания.

Если законопроект будет принят, то новый закон получит название «О садоводстве, огородничестве и дачном хозяйстве». Публичные слушания законопроекта завершились 31 мая 2015 года, говорится в сводном отчете, который размещен на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Участники слушаний высказали множество претензий к законопроекту, среди которых значились «формирование правого беспредела», «усиление дачных войн» и «стимулирование иждивенческих настроений» среди членов товариществ, сказано в сводке предложений, подготовленных по итогам публичных обсуждений. «Крайне негативно отразится распространение регулирования на ранее возникшие отношения: «жилой дом» в садовом товариществе по мановению разработчиков проекта закона вдруг превращается в садовый дом, т.е. помещение для кратковременного проживания», гласит отзыв одного из участников слушаний. Несмотря на наличие негативных комментариев, законопроект направлен на антикоррупционную экспертизу, после чего должен быть передан в министерство юстиции или правительство России для завершения подготовки к вступлению в силу.

ИСТОЧНИК: По материалам «РБК-Недвижимость» http://realty.rbc.ru/news/57bab9059a79475f7c5e5618

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова
20 октября 2017
20 октября 2017
20 октября 2017
20 октября 2017
19 октября 2017
19 октября 2017
19 октября 2017
19 октября 2017