Показать рекламные предложения
Показать рекламные предложения
18 февраля 2016

Россияне жалуются на непрозрачность и субъективность кадастровой оценки недвижимости

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко обратила внимание законодателей на серьезное увеличение числа жалоб на систему кадастровой оценки недвижимости в российских регионах. Граждане считают ее непрозрачной и субъективной, и требуют усовершенствовать методику.

«Пока мы можем говорить только о предварительных результатах (перехода к расчёту налога на имущество физических лиц на основе кадастровой стоимости — ИФ), но ряд проблем уже четко проявляется. И самая, на мой взгляд, главная — непрозрачность и субъективность определения кадастровой стоимости объекта», — цитирует слова Матвиенко на заседании президиума Совета законодателей «ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ».

По ее словам, в регионах фиксируется огромный рост жалоб, обращений в суды и в комиссии по досудебному урегулированию споров. Только за прошлый год в территориальные органы Росреестра поступило более 30 тысяч заявлений о пересмотре результатов определения кадастровой стоимости, сказала она.

«Суммарная величина, составлявшая до их рассмотрения около пяти триллионов рублей, после переоценки снизилась немного-немало на триллион рублей», — отметила Матвиенко. Нередко выявляются случаи значительного расхождения кадастровой стоимости квартир одной и той же площади в одном и том же доме. «А доказать явную несправедливость бывает проблематично. Что, мягко сказать, вызывает недовольство людей», — заметила спикер.

По ее словам, задача федеральных и региональных органов власти — исключить такие ошибки, чтобы переход на кадастровую стоимость был понятным и прозрачным.

Матвиенко напомнила, что в прошлом году был принят целый ряд правовых актов, направленных на совершенствование системы кадастровой оценки. «Теперь крайне важно обеспечить применение чёткой и понятной методики определения кадастровой стоимости объектов и организовать надежный государственный контроль за деятельностью оценщиков», — сказала она.

Как отметила спикер, необходимо повышать качество услуг по кадастровому учёту и государственной регистрации права, стимулировать развитие системы оказания этих услуг по принципу «одного окна», а также подумать о введении единой учётно-регистрационной процедуры.

Следите за новостями