Показать рекламные предложения
Показать рекламные предложения
03 апреля 2017

Россияне всё глубже залезают в долги: средний срок ипотечного кредита увеличился практически на семь месяцев

Средний срок ипотечного кредита в РФ по данным на 1 марта составляет 14,8 года, подсчитали в Национальном бюро кредитных историй (НБКИ). Таким образом, за год этот срок увеличился на 3,9%, или на 6,7 месяца.

Сильнее всего средний срок ипотечного кредита (среди 30 регионов-лидеров по объемам данного вида розничного кредитования) вырос в Татарстане (+9%), Новосибирской области (+5,2%), а также Санкт-Петербурге и Пермском крае (по +4,9%), а меньше всего - в Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском АО (по +0,5%).

В то же время средний размер ипотечного кредита в стране составил на 1 марта 1,99 миллиона рублей, уменьшившись за год на 1,7%, или на 34,4 тысячи рублей.

Сейчас ставки на ипотеку у крупнейших банков страны составляют в среднем 10,9% на первичном рынке и 11,5% на вторичном. При этом с учетом недавнего снижения ключевой ставки ЦБ специалисты рынка предсказывают дальнейшее понижение ипотечных ставок до уровня 10% во второй половине этого года.

Несмотря на то что ставки по ипотечным кредитам сейчас находятся на исторически низком уровне, около 30% россиян, которые хотели бы купить квартиру в ипотеку, не могут это сделать, так как не в состоянии накопить необходимую сумму на первоначальный взнос. Такой взнос, как правило, составляет не меньше 15-20% всей стоимости квартиры.

Напомним, что в прошлом году российские банки начали предлагать ипотеку со сроком выплаты до 75 лет. В итоге переплата по ипотеке в два миллиона рублей, взятой, к примеру, на 50 лет под 12% годовых (ставка на сентябрь 2016-го), и при ежемесячном платеже банку 20 тысяч рублей составит около 10 миллионов рублей.

Источник: https://realty.newsru.com/article/31mar2017/15let

Следите за новостями