Рубрики раздела новости

Лента

Россияне больше не хотят покупать недвижимость за рубежом: объем сделок вплотную приблизился к историческому минимуму

16 июня 2016
Как пишет газета «Коммерсант» со ссылкой на данные ЦБ и подсчеты экспертов, россияне в I квартале 2016 года купили зарубежной недвижимости на 199 млн долларов, приблизившись к историческому антирекорду I квартала 2009 года, когда объем таких сделок составил всего 178 млн долларов.

Эксперты указывают, что по сравнению с докризисным периодом 2014 года расходы граждан РФ на зарубежную недвижимость упали почти в 2,5 раза (в I квартале позапрошлого года объем сделок достигал 484 млн долларов). При этом сократилось не только число сделок, но и бюджет покупки: за два года он упал на минимум на 25%. Российские покупатели стали в кризис осторожнее и разумнее, предпочитая не переплачивать за лишний метраж и комнаты.

Еще одна тенденция прошлого года и начала этого - растущий спрос на инвестиционную недвижимость, которую планируется сдавать в аренду. Кроме того, подавляющее большинство покупателей готово брать в Европе ипотеку на покупку, хотя еще три года назад таких желающих было не более 50%, отмечают специалисты.

По данным компании Knight Frank, для инвестиционных покупок сейчас популярны города второго эшелона в Германии, Австрии, Великобритании, где доходность инвестиций в коммерческую недвижимость достигает 8-9%, в то время как в столицах, исчерпавших потенциал роста, можно рассчитывать на доход лишь на уровне 3-4% годовых. А аналитики Tranio утверждают, что в нынешнем году из десятка популярных для покупки направлений из-за снижения спроса выпали курортные страны - Греция, Болгария и Турция.

Напомним, ранее в этом году специалисты рынка также указывали, что благодаря кризису в России возрождается забытый с советских времен бартер, когда дом на Рублевке обменивают на квартиру в Испании и т.п.

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова
20 сентября 2017
19 сентября 2017
19 сентября 2017
19 сентября 2017
19 сентября 2017
18 сентября 2017
18 сентября 2017
18 сентября 2017