Рубрики раздела новости

Лента

Россиянам за два года насчитали 4 трлн рублей лишних налогов на недвижимость

24 марта 2016
Гражданам России удалось добиться снижения кадастровой оценки принадлежащей им недвижимости на 4 трлн рублей. Именно на эту сумму за два года была уменьшена налогооблагаемая база по налогам на недвижимое имущество специальными комиссиями и решениями судов.

Об этом сообщает «ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ» со ссылкой на данные  Счетной палаты РФ и Росреестра. Отмечается, что существующие проблемы нормативного правового регулирования и методического обеспечения, а также отсутствие достаточного контроля за результатами государственной кадастровой оценки привели к множественным спорам.

В 2015 году по сравнению с 2014 годом наблюдался более чем двукратный рост количества обращений в комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости — поступило 31,3 тыс. заявлений в отношении 64,4 тыс. объектов.

Решениями комиссий по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости и судебными решениями в 2014 году удовлетворены требования о снижении кадастровой стоимости в отношении 38 тыс. объектов недвижимого имущества на 2,4 трлн рублей, в 2015 году — в отношении 27 тыс. объектов на 1,6 трлн рублей.

Проведенный Счетной палатой анализ нормативного правового регулирования формирования сведений об объектах недвижимого имущества выявил ряд причин, способствующих выпадению объектов из-под налогообложения налогами на недвижимое имущество.

Речь, в частности, идет об отсутствии обязанности регистрации прав, возникших до 1998 года, о недостаточности сведений о земельных участках для однозначного отнесения к ограниченным в обороте, об отсутствии порядка перевода доли в праве на земельный участок из гектаров или баллогектаров в простую правильную дробь, а также об отсутствии порядка определения кадастровой стоимости сооружений и объектов незавершенного строительства.

По мнению Счетной палаты, основные проблемы заключаются именно в кадастровой оценке, в низком уровне ее методического регулирования. В связи с этим не обеспечивается единый подход к определению кадастровой стоимости, не охватываются все категории объектов, имеются предпосылки к завышению результатов кадастровой оценки.

Серьезными недостатками кадастровой оценки являются отсутствие актуализации кадастровой стоимости, определенной по состоянию на разные даты, и нарушения законодательно установленной периодичности проведения оценки. Случаи, когда существенно различается кадастровая оценка однотипных объектов, расположенных в непосредственной близости друг от друга, не единичны, что приводит к установлению различной налоговой базы.

В материалах экспертно-аналитического мероприятия Счетной палаты по разным категориям земель выявлены 166 фактов нарушений сроков проведения кадастровой оценки. При этом действующим законодательством не установлен механизм определения налоговой базы по налогам на недвижимое имущество в отношении объектов, оценка которых в установленный законом срок не проведена.

По мнению аудитора Счетной палаты Максима Рохмистрова, выступившего с докладом на ее коллегии, решением проблемы может стать изменение действующего законодательства.

Аудитор также отметил, что «установленный порядок проведения экспертизы отчета об определении кадастровой стоимости допускает проведение экспертизы отчетов об оценке по формальным признакам, а не по существу, что негативно сказывается на объективности результатов оценки и позволяет саморегулируемым организациям избежать дальнейшей ответственности за ее результаты».

Законом полномочиями по проведению кадастровой оценки переданы на региональный и муниципальный уровни, при этом соответствующие полномочия содержатся в положении о Росреестре, который фактически данные функции не осуществляет. По результатам проведенного мероприятия Счетная палата подготовила предложения, направленные на повышение эффективности деятельности органов власти в сфере формирования сведений о недвижимом имуществе, совершенствование методологии кадастровой оценки, усиление контроля в данной сфере, которые будут направлены в правительство РФ.

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова
26 сентября 2017
26 сентября 2017
26 сентября 2017
26 сентября 2017
25 сентября 2017
25 сентября 2017
25 сентября 2017
25 сентября 2017