23 ноября 2017

Россиянам помогут с приобретением деревянного жилья: через год покупателей домов и квартир из дерева ждет льготная ипотека

В 2018 году в России планируют начать субсидировать кредитные ставки для тех, кто покупает квартиры или строит индивидуальный дом с применением материалов из дерева, сообщил замминистра промышленности и торговли Виктор Евтухов. Компенсировать обещают 5% от ставки кредита.

Покупатели квартир в деревянных домах уже со следующего года смогут взять дешевую ипотеку. Финальная ставка с учетом субсидии для заемщиков может составить 9-10%.

Сейчас в России из дерева строят всего 12% от общего количества домов. За счет эксперимента по компенсации покупателям части процентов по кредиту чиновники планируют увеличить эту долю до 20%.

Окончательная ставка будет зависеть от банка, но по нынешним ставкам ипотека обойдется заемщикам с учетом субсидии в 9-10% с минимальным первоначальным взносом 10%. Евтухов говорит, что если банки продолжат снижать ставки, то можно будет получить и более выгодный процент.

Программа субсидирования процентных ставок на приобретение деревянных домов заводского изготовления в 2018 году поможет привлечь в сегмент малоэтажного деревянного домостроения 10,2 млрд рублей, из которых 9,2 млрд - кредитные. Это позволит построить в стране 318 тыс. квадратных метров нового жилья с применением деревянных конструкций.

Ранее сообщалось, что по подсчетам Минпромторга РФ, необходимый объем помощи по данной программе составляет 500 млн рублей.

В России из дерева уже построили несколько аквапарков, спортивные объекты в Казани, Новокузнецке и Санкт-Петербурге. Для стимулирования применения деревянных конструкций в строительстве в правительстве готовят проект «Развитие деревянного домостроения на территории РФ». Он поможет наравне с традиционными материалами применять деревянные конструкции при строительстве социальных объектов: школ, детсадов, больниц, домов для расселения из ветхого и аварийного жилья.

Деревянные многоэтажки, стадионы, детские сады и торговые центры уже не редкость во многих странах мира. В Финляндии, Швеции и США около 80% частных домов строят из дерева. В Европе настолько прониклись идеями энергосбережения и очищения атмосферы от углекислого газа, что начали строить 30-этажные небоскребы из дерева. Ранее финские компании заявили о готовности научить россиян проектировать и возводить деревянные многоэтажки.

Источник: https://realty.newsru.com/article/23nov2017/dom_derevo

Следите за новостями