+
+
26 апреля 2017

Россиян хотят побудить к реконструкции своего жилья: энергоэффективный ремонт дома освободит жильцов от налога на имущество

Депутаты Госдумы из комитета по энергетике предложили освободить жителей энергоэффективных домов от уплаты налога на имущество на три года. В России, по данным Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, насчитывается всего 136 таких зданий.

Парламентарии хотят стимулировать россиян реконструировать жилые дома с использованием энергоэффективных технологий. В России на данный момент насчитывается 136 экспериментальных жилых зданий, еще семь находятся в процессе строительства. Туда в основном переселяли жителей аварийных домов.

Парламентарии ссылаются на опыт зарубежных стран, где такая практика существует не один год и стимулирует людей повышать энергоэффективность своих домов. Например в США, где собственники жилья освобождаются от налога на имущество от трех до пяти лет при условии применения энергоэффективных специальных технологий.

Практически любой дом, за исключением очень ветхого и аварийного, можно сделать энергоэффективным, однако это потребует значительных средств, говорят опрошенные изданием эксперты. Ремонт с использованием энергоэффективных технологий обходится в среднем в 2,5 раза дороже обычного. При этом срок его окупаемости составляет порядка 10–15 лет. Главное преимущество такого жилья — значительная (до 70%) экономия на коммунальных платежах, отмечают эксперты.

Предложенная депутатами инициатива не единственная новация, направленная на повышение энергоэффективности многоквартирных жилых домов. Так, летом прошлого года Министерство строительства и ЖКХ заявило о планах обязать региональные власти обеспечить жителям многоквартирных домов наряду с обычным — капитальным — еще и энергоэффективный ремонт. Однако эта мера должна стать альтернативной, а не обязательной и согласовываться с жителями каждого дома, отметил глава ведомства Михаил Мень.

Источник: http://realty.rbc.ru/news/590050c89a794779365f14ed

Следите за новостями