08 декабря 2016

Российский рынок недвижимости теряет девелоперов: около 170 застройщиков могут покинуть его уже в этом году

Порядка 150-170 российских застройщиков может уйти с рынка в этом году, сообщил в ходе Форума региональных строителей гендиректор Рейтингового агентства строительного комплекса Николай Алексеенко.

«Если говорить о «состоянии здоровья» застройщиков, то, по нашим данным, по состоянию на конец октября 121 компания находится в одной из стадий банкротства. На данный момент на балансе этих компаний находится около 4,5 миллиона квадратных метров жилья в стадии строительства», — сказал Алексеенко.

По прогнозу РАСК, порядка 150-170 застройщиков могут уйти с рынка уже по итогам этого года. «Некая монополизация — это то, с чем рынку придется столкнуться», — считает Алексеенко.

Всего, по подсчету РАСК, на российском рынке представлено около 5 тысяч застройщиков, отметил Алексеенко. «Большая часть рынка приходится на небольшие компании. Самый негативный сценарий — из пяти тысяч застройщиков останется тысяча. Снижение рисков, снижение числа обманутых дольщиков — это плюс. Но это может привести к олигополии», — рассказал Алексеенко.

ИСТОЧНИК: По материалам «РИА Недвижимость»: http://riarealty.ru/news_house/20161207/408181269.html

Следите за новостями