20 января 2016

Российские власти могут продлить приватизацию для некоторых категорий граждан

Возможность продления сроков бесплатной приватизации обсуждают в российском правительстве. Власти рассматривают разные варианты, начиная от продления сроков для всех россиян, так и выборочно – для некоторых категорий граждан и жителей Крыма.

Как пишет газета «Коммерсант», в правительстве РФ обсуждают возможность продления сроков бесплатной приватизации. Премьер-министр Дмитрий Медведев заявил вчера на совещании в Горках, что бесконечно продлевать сроки бесплатной приватизации жилья невозможно и напомнил, что «основная волна приватизации прошла». «Тем не менее можем рассмотреть разные варианты. И конечно, нужно учесть специфику, которая касается жителей Крыма, потому что у них долгое время действовали иные правила», — цитирует слова Медведева издание. В то же время в Минстрое утверждают, что в правительстве все же обсуждается и идея продлить оформление жилья в собственность для всех.

Необходимость прекращения бесплатной приватизации поддерживают в Минэкономики, в ведомстве «Коммерсанту» пояснили, что она приводит к выбытию жилых помещений из фонда социального использования, а одной из задач в этой сфере является сохранение муниципального жилищного фонда для нужд социально незащищенных граждан. В вопросе, однако, уже возникла интрига: в Минстрое изданию рассказали, что в Белом доме все-таки рассматривается возможность продления бесплатной приватизации для всех граждан. Ранее с предложением продлить бесплатную приватизацию еще на один год (до 1 марта 2017 года) уже выступали депутаты, объясняя его тем, что жители Крыма и Севастополя не успели воспользоваться этой возможностью.

 Пока в Белом доме официально допускают исключения лишь для некоторых категорий граждан — так, в Госдуму уже внесен одобренный правительством проект бесплатной приватизации жилья после 1 марта детьми-сиротами. В Минэкономики, в свою очередь, говорят, что вопрос о расширении категорий требует тщательного обоснования, что же касается крымской приватизации, по информации руководства полуострова, ее нужно продлевать до 31 декабря 2017 года, но вопрос должен быть проработан прежде всего Минстроем, пишет «Коммерсант». В Минстрое вопрос пока не комментируют.

Следите за новостями