+
+
16 июня 2016

Российские власти готовят «лесную амнистию»: осенью поправки в Земельный кодекс внесут на рассмотрение Госдумы

Как сообщает ТАСС, российское правительство разработало поправки в Земельный кодекс, которые позволят провести «лесную амнистию». Законодательные предложения планируется внести в Госдуму в осеннюю сессию.

Как рассказал вице-премьер Дмитрий Козак в рамках «Правительственного часа» в Совете Федерации, поправки разрешат при выдаче земельных участков руководствоваться одним документом вместо двух и исключат таким образом возникающие сегодня противоречия.

Козак пояснил, что данные Лесного фонда не совпадают с данными Государственного кадастра объектов недвижимости, из-за чего возникли многочисленные наложения в документах при оформлении земельных участков собственниками в лесу. По данным чиновников, только в Московской области обнаружены 180 тысяч такого рода противоречий.

Ранее сообщалось, что Минэкономразвития подготовило законопроект, который должен прекратить «пограничные» споры между Рослесхозом и владельцами участков леса под застройку. Законопроект предлагает в случае несоответствий отдавать приоритет сведениям Госкадастра и правоустанавливающих документов на земельные участки.

Как отмечает агентство, «лесная амнистия» будет заключаться в том, что в случае если физическое или юридическое лицо оформило право на участок из лесного фонда до 1 января 2007 года, когда вступил в силу Лесной кодекс, и участок не используется в соответствии со статьей 25 Лесного кодекса («Виды использования лесов»), можно будет закрепить в кадастре перевод земли в другую категорию.

Следите за новостями