+
+
22 июня 2016

Российские власти готовы заменить госэкспертизу в строительстве на страхование, но в результате такой реформы жилье подорожает

Как пишет газета «Коммерсантъ», в правительстве России обсуждается идея отказа от государственной экспертизы в сфере капитального строительства в пользу обязательного страхования ответственности проектировщиков, застройщиков и владельцев объектов.

 Предложение инициировали члены Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), оно обсуждалось на совещании у министра по вопросам Открытого правительства Михаила Абызова, уточняет издание. Реформу предлагается проводить поэтапно. Первым шагом должно стать внесение в Градостроительный кодекс поправок, позволяющих заключать договор страхования вместо проведения экспертизы проектной документации.

Первыми под действие нового порядка должны попасть опасные и технически сложные объекты, высота которых более 10 м, пролеты — более 100 м, наличие консоли более чем 20 м, пишет «Коммерсантъ». На объекты жилищного строительства, космической и авиационной, железнодорожной инфраструктур, атомной энергетики, автомобильных дорог, объектов культурного наследия и бюджетных строек эти изменения распространяться не будут, следует из публикации.

Замена экспертизы страхованием — распространенная практика в мире, рассказал «Коммерсанту» глава Российского союза страховщиков Игорь Юргенс. Согласование проектов, по его словам, сегодня занимает до 840 дней: это происходит потому, что разные экспертизы не могут проходить параллельно. Страхование более удобно и выгодно для бизнеса, уверен Юргенс. Если власти примут решение отказаться от экспертизы в пользу страхования, расходы проектных организаций вырастут, уверен другой собеседник издания.

В Главгосэкспертизе опасаются, что реформа может привести к возникновению «фатальных последствий», поскольку почти в 100% случаев поступающая на экспертизу проектная документация содержит многочисленные недостатки. В Москомэкспертизе отмену экспертизы называют отказом от безопасного строительства, пишет издание. В Открытом правительстве говорят, что страхование предусматривает экспертизу документации, оценку рисков, а также проведение дополнительной экспертизы перестраховщиком, добавляет «Коммерсантъ».

Расходы компаний на экспертизу сейчас составляют около 0,1% от стоимости проекта, ссылается газета на подсчеты Главгосэкспертизы. В случае реформы стоимость страхования может значительно превысить расходы на проведение экспертизы, опасаются опрошенные «Коммерсантом» участники рынка. Например, если ставка страхового тарифа составит 1,5% к объему проектирования, то стоимость квадратного метра возрастет на 2%, цитирует издание одного из девелоперов.

Следите за новостями