Показать рекламные предложения
Показать рекламные предложения
11 апреля 2017

Российские города останутся без пятиэтажек: в Совфеде предложили распространить программу сноса «хрущевок» на всю страну

Члены Совета Федерации хотят распространить программу по сносу пятиэтажек на остальные регионы страны. В верхней палате российского парламента пояснили, что в этой инициативе, в частности, заинтересованы на севере России - в Коми, Карелии и Архангельской области.

Член комитета по федеративному устройству СФ Сергей Катанандов подтвердил намерение парламентариев обсудить распространение столичной программы реновации на регионы.

«Мы считаем, что эта тема актуальна не только для Москвы, а для всей страны, и в ряде регионов есть пятиэтажки, которые построили еще раньше, чем в столице. В любом случае, если для Москвы будут принимать специальный закон, надо в нем прописать положение и для регионов», - пояснил он.

Во вторник, 11 апреля, в комитете СФ по федеративному устройству рассмотрят законопроект, внесенный ранее в Госдуму, который должен наделить московские власти правом утверждать «программу реновации жилищного фонда» и определять серии и конкретные дома под снос. В настоящее время сенаторы ждут отзывов на законопроект из российских регионов.

«На примере Москвы мы сможем обкатать все механизмы, связанные с корректировкой действующего законодательства, размещением зданий, расселением людей и решением конкретных вопросов на земле», - объяснил председатель комитета СФ по федеративному устройству Дмитрий Азаров.

По его словам, «отточив механизмы» в Москве и скорректировав законодательство, можно будет «браться за решение проблемы на территории страны». После Москвы аналогичный проект может быть запущен в Санкт-Петербурге, «где есть такой запрос», а впоследствии и в других крупных российских городах, подчеркнул сенатор.

С предложением распространить программу на всю страну ранее выступали лидеры фракций КПРФ и «Справедливая Россия» Геннадий Зюганов и Сергей Миронов. В середине мая Госдума планирует провести слушания с участием представителей регионов. По словам председателя комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галины Хованской, в субъектах уже зреет недовольство, что сейчас программа сноса жилья обсуждается только для Москвы.

В 14 российских городах-миллионниках, помимо Москвы, расположено 31 707 пятиэтажных домов, отмечают журналисты. Больше всего пятиэтажек в Санкт-Петербурге - 6876, а самая высокая доля в Перми - 54,1% от всех жилых домов в городе. На втором месте по доле пятиэтажной застройки - Омск (41,9%), затем - Красноярск (36,9%). Значительная часть пятиэтажного фонда приходится именно на «хрущевки».

Источник: http://www.newsru.com/russia/10apr2017/demolition.html

Следите за новостями