Показать рекламные предложения
Показать рекламные предложения
21 октября 2016

Росреестр создает единую базу недвижимости: регистрация прав ускорится, а чиновники будут нести персональную ответственность

Росреестр в первой половине ноября приступит к консолидации в единую базу данных о недвижимости в 61 российском регионе, сообщила на пресс-конференции в Красноярске глава ведомства, замминистра экономического развития РФ Виктория Абрамченко.

«Мы делаем это в рамках реализации федерального закона №218, который предусматривает коренную реформу системы оказания государственных услуг в сфере регистрации прав на недвижимость и ведения кадастрового учета. Сейчас в системах регистрации прав и ведения кадастрового учета содержится 300 млн записей, которые территориально (по регионам) распределены. Мы начали поэтапно сводить эти записи в базы. Сначала это было 2 тыс. распределенных баз, затем 85, и в рамках этого закона мы идем к созданию единой базы», — отметила В.Абрамченко. 
По ее мнению, создание единого реестра недвижимости в России позволит минимизировать возможность манипулирования сведениями об объектах недвижимости.
«Конкретный чиновник, который принимает решение о регистрации недвижимости, несет за это персональную ответственность. Эти сведения хранятся в единой базе данных и поменять их просто так уже невозможно», — добавила руководитель ведомства. 
«Мы протестировали эту систему. Реализация федерального закона №218 идет уже в 24 регионах. Там была произведена «миграция» сведений (в единую базу) и настройка информационной системы, которая позволит вести единый реестр. Так что следующие регионы будут работать в проверенном программном продукте», — заявила В.Абрамченко. 
Руководитель Росреестра подчеркнула, что создание единого реестра недвижимости в России позволит существенно сократить количество процедур по регистрации недвижимого имущества. В частности, по новому федеральному закону для регистрации прав на земельный участок необходимо подать всего одно заявление. 
ИСТОЧНИК: По материалам «Интерфакс-Недвижимость»: http://realty.interfax.ru/ru/news/articles/73770/

 

Следите за новостями