Рубрики раздела новости

Лента

Следить за новостями

Рынок загородной «первички» Подмосковья затоварен неликвидом: каждый второй лот рискует остаться без покупателя

04 апреля 2017
До 50% лотов (в зависимости от формата), выставленных на продажу на первичном рынке загородной недвижимости Подмосковья, будет крайне сложно продать. К такому выводы пришли эксперты компании «Инком-Недвижимость», проанализировав низколиквидные проекты в Московской области.

Порядка 50% земельных наделов, выставленных на продажу в Подмосковье, не найдут своего покупателя. Такая же судьба грозит 20% таунхаусов, до 30% коттеджей и 5% квартир в малоэтажных комплексах, отмечается в исследовании.

Основной причиной низкой ликвидности объектов на «загородке» эксперты «Инком-Недвижимости» называют несоответствие их характеристик требованиям нынешнего рынка. Среди них неконкурентоспособные цены, большие площади домовладений и участков, несовременные строительные материалы, устаревшие архитектурные решения и т. д.

До 50% участков без подряда (УБП) будет сложно реализовать на первичном рынке Подмосковья из-за несоответствия их запросам аудитории. «Для покупателей УБП главными критериями выбора являются цена и готовность коммуникаций. Если девелопер не проводит в поселке электричество, газ и т. д., шансы на реализацию проекта невелики даже при предоставлении существенных скидок», — считает руководитель аналитического центра «Инком-Недвижимости» Дмитрий Таганов.

В проектах с застройкой в список требований потребителей (наряду с коммуникациями и ценами) добавляются строительная готовность самих домов, развитость инфраструктуры, степень заселенности поселка и площадь домовладений, добавляет Дмитрий Таганов.

По оценке экспертов компании, неликвидными коттеджи чаще оказываются из-за огромных площадей — свыше 300–400 кв. м. Аналогично с площадями придомовых участков: все, что свыше 20 соток при покупке коттеджа или 4 соток в случае приобретения таунхауса, представляется клиентам излишним. Покупатели коттеджей и таунхаусов классов эконом- и комфорт предпочитают объекты метражом 100–150 кв. м, в бизнес-классе — до 250 кв. м, говорится в исследовании.

Эксперты отмечают, что расстояние от Москвы до объекта загородной недвижимости остается важным фактором, особенно если загородное домовладение рассматривается как вариант для постоянного проживания, отмечается в исследовании.

Ранее аналитики «Инком-Недвижимости» предсказывали худший год для рынка загородной недвижимости за последние десять лет. Только за первые три месяца 2017 года объем заключенных сделок на первичном рынке Подмосковья оказался на 50% меньше, чем за тот же период прошлого года. По их прогнозам, в этом году на рынок загородного жилья Подмосковья выйдет минимальное за последние десять лет число новых поселков. Если в прошлом году в Московской области было введено 60 поселков, то по итогам этого года ожидается не более десяти.

Источник: http://realty.rbc.ru/news/58e3562b9a79471887488230

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова
18 октября 2017
18 октября 2017
18 октября 2017
18 октября 2017
17 октября 2017
17 октября 2017
17 октября 2017
17 октября 2017