18 августа 2017

Рынок московской «вторички» одолел синдром разочарованного продавца: 40% квартир снимают с продажи, не найдя покупателя

Почти треть (30%) потенциальных покупателей жилья на вторичном рынке Москвы выдвигают продавцам нереальные требования в отношении размера дисконта, сообщили в компании «Инком-Недвижимость». Это уже привело к тому, что не менее 40% квартир снимаются с продажи, так и не найдя покупателя.

Синдром разочарованного продавца, или массовый уход собственников жилья с рынка, начал формироваться в Москве во второй половине прошлого года и сейчас получил максимально широкое распространение, утверждают риелторы. По оценкам «Инкома», около 70% собственников, выходящих сейчас на рынок, имеют завышенные запросы в отношении стоимости своей жилплощади. Так, в июле из 895 объектов, ушедших с рынка, 358 были сняты с продажи самими продавцами из-за нежелания снижать ценник. При этом ценовые требования продавцов превышают ожидания покупателей в среднем на 25%.

«Приведу конкретный пример. Меблированная двухкомнатная квартира в сталинском доме на Кутузовском проспекте продается за вполне рыночные 16 млн руб. На просмотр приходит человек, заявляет, что берет ее за 10 млн, и удивляется, почему продавец не бежит за шампанским», — рассказывает директор департамента вторичного рынка «Инком-Недвижимости» Сергей Шлома. По его словам, срок экспозиции переоцененных объектов сейчас резко увеличивается, и продажа недвижимости растягивается на неопределенный срок.

Противоположная ситуация наблюдалась на столичном рынке в кризисные 2008-2009 годы, когда резкое сокращение спроса привело к значительному накоплению выставленного на продажу жилья (плюс 25,4% с сентября 2008-го по декабрь 2009-го), говорится в исследовании. С начала 2010 года, по мере стабилизации рынка и увеличения покупательской активности, предложение постепенно росло. В ноябре 2010-ого был зафиксирован максимальный показатель за всю историю систематических наблюдений в компании (с 2005 года): 57,5 тыс. объектов — на 41,7% больше, чем сегодня (33,5 тыс. объектов), следует из материалов «Инкома».

Сложившаяся на рынке ситуация привела к тому, что профессиональные риелторы перестали заключать договоры с собственниками на условиях, не адекватных текущим рыночным реалиям, указывает Сергей Шлома. Это, в свою очередь, привело к тому, что за последний год в Москве на 15% выросло количество продавцов, пытающихся самостоятельно реализовать свои переоцененные объекты. Однако, не сумев найти покупателей, большинство из них либо обращаются в риелторскую компанию, снизив ценник, либо вовсе уходят с рынка, констатируют эксперты.

Предоставление дисконта — единственный сегодня способ найти покупателя на вторичное жилье, отмечается в исследовании «Инкома». Так, в мае аналитики компании зафиксировали исторический максимум по доле продаж квартир со скидкой — 87%. В июле этот показатель достиг рекордных 88%. Средний размер дисконта составил 9,1%. При этом, как отмечают риелторы, если цена качественной квартиры снижается более чем на 10% относительно среднерыночных показателей, ее, как правило, приобретают профессиональные участники рынка.

Источник: https://realty.rbc.ru/news/59954f579a7947306f11f881

Следите за новостями