Показать рекламные предложения
Показать рекламные предложения
28 сентября 2017

Рынку апартаментов Москвы грозит упадок: востребованность такого формата жилья в десять раз ниже спроса на квартиры

На первичном рынке Москвы востребованность апартаментов в 10 раз ниже, чем спрос на квартиры. Об этом сообщается в пресс-релизе компании «ИНКОМ-Недвижимость». По мнению экспертов, законодательные изменения в этом сегменте могут привести его к упадку.

В настоящее время на первичном рынке в старых границах Москвы в экспозиции находится 9,2 тысячи апартаментов в 88 комплексах. Покупателей привлекает возможная перспектива перевода апартаментов в статус жилой недвижимости. Однако привычный для всех формат — квартиры — по-прежнему остается в большем приоритете: на сегодняшний день спрос на них в 10 раз превышает популярность апартаментов (для сравнения, в прошлом году разница составляла 8,3 раза).

«В столице апартаменты не имеют особых перспектив в качестве популярного, массового формата, они не станут спросообразующими в любых ценовых сегментах», — сказал руководитель аналитического центра Дмитрий Таганов. «В последнее время мы не наблюдаем активизацию застройщиков в рассматриваемом сегменте, поскольку при прочих равных условиях покупатели почти всегда выбирают не апартаменты, а квартиры – помещения, которые изначально возводились с соблюдением стандартов жилищного строительства», — добавил он.

По словам Таганова, если в законодательство все же будут внесены изменения, то это только осложнит процесс строительства объектов и введения их в эксплуатацию: девелоперам придется придерживаться всех норм возведения жилья.

В середине сентября стало известно, что московские власти не готовят законодательной базы для того, чтобы приравнять апартаменты к жилью. Но не исключено, что в апартаментах могут разрешить регистрацию.

В настоящее время постоянную регистрацию в апартаментах оформить невозможно. Однако, в апартаментах, имеющих статус гостиницы, можно оформить временную регистрацию на пять лет, но ее нужно продлевать каждый раз по истечении срока.

Источник: http://dom.lenta.ru/news/2017/09/28/apart/

Следите за новостями