24 мая 2017

Реновация сыграла на руку жителям Ленинского проспекта: власти передумали выселять их из Москвы

Столичная программа реновации старого жилого фонда, многие собственники которого сейчас опасаются получить новые квартиры в других районах или даже округах столицы, неожиданно может спасти от запланированного ранее дальнего переселения жителей квартала в Донском районе.

Квартал, расположенный неподалеку от Нескучного сада, сносят ради элитного проекта пяти жилых высоток, который реализует компания основателя «Дон-строя» Максима Блажко.

В конце 2016 года инвестор приступил к строительству, а жителям квартала предложили переселиться в Новую Москву. Весной люди начали возмущаться в социальных сетях и на народных сходах.

О возражениях жителей квартала против предлагаемых вариантов в Щербинке на заседании градостроительно-земельной комиссии сообщил префект Южного административного округа Москвы Алексей Челышев и предложил переселить их в районе проживания, рассказали журналистам несколько чиновников мэрии. Инвестор должен передать городу квартиры для расселения жителей этих домов, и город настаивает, чтобы они были в том же районе. Но решения еще нет, переселять людей в том же районе фактически некуда, говорит близкий к мэрии человек.

Все это происходит на фоне анонсированной властями Москвы в феврале этого года масштабной программы реновации жилья. В марте в Госдуму был внесен соответствующий законопроект, который ввиду неоднозначности своих формулировок и последствий вызвал протесты москвичей: 14 мая на митинг против сноса пришло более 20 тысяч человек. В результате властям пришлось идти на уступки.

Примеры с Донским кварталом настраивают горожан против программы реновации, поэтому власти будут контролировать подобные проекты, считает близкий к мэрии человек. В публичном позиционировании программы реновации и в действиях московских властей видны изменения и готовность учитывать мнение жителей, считает политолог Дмитрий Орлов. По его прогнозам, дальние отселения, к которым прежде регулярно прибегали инвесторы, сейчас уже не пройдут - во всяком случае, в период голосования.

Источник: https://realty.newsru.com/article/23may2017/donskoy

Следите за новостями