03 апреля 2017

Рекордная активность девелоперов на рынке московской «элитки»: за пять лет предложение увеличилось в три раза

На начало апреля 2017 года на продажу выставлено 2313 квартир и апартаментов общей площадью 301 тыс. кв. м в 55 жилых комплексах, рассказал директор по городской и загородной недвижимости компании Knight Frank Алексей Трещев.

На первичном рынке элитного жилья в столице на продажу выставлено 2,3 тыс. квартир и апартаментов в 55 жилых комплексах. В первом квартале 2012 года, по данным компании, новое элитное жилье предлагалось лишь в 22 новостройках (782 лота общей площадью 148 тыс. кв. м).

Рост объема предложения Алексей Трещев объясняет несколькими факторами: в активах девелоперов находится большое количество площадок, достаточно высокий спрос на рынке жилья Москвы подтолкнул их выводить проекты с учетом новых реалий рынка и предпочтений покупателей.

Риелторы отмечают увеличение девелоперской активности на рынке элитного жилья в столице на протяжении последних полутора лет. В 2016 году на рынок вышло 15 новых объектов. Только за первый квартал 2017 года объем предложения на первичном рынке увеличился на 8%, относительно конца 2015 года число выставленных на продажу квартир и апартаментов увеличилось на 28%, говорится в исследовании первичного рынка жилья, подготовленном Knight Frank.

Выход нового предложения скорректировал среднерыночную цену предложения. По данным Knight Frank, за прошедший квартал цена снизилась на 5% по сравнению с концом 2016 года и по итогам марта была отмечена на уровне 743 тыс. руб. за 1 кв. м.

Согласно исследованию, с начала 2017 года продажи открылись в трех новых объектах: Barkli Gallery (Ордынский туп., д. 6, стр. 1), MOSS Apartments (Кривоколенный пер., 10, стр. 4), ORDYNKA (М. Ордынка, 25). В рамках третьей очереди в ЖК «Садовые кварталы» на рынок выведено четыре корпуса. Таким образом, за три месяца этого года предложение пополнилось 278 квартирами и апартаментами, или 33 тыс. кв. м, отмечает Алексей Трещев.

По данным риелторской компании Welhome, в 2017 году на рынок заявлен выход еще 17 проектов в таких локациях, как Остоженка, Патриаршие пруды, Хамовники, Замоскворечье и др. Однако на практике количество новых проектов по итогам года будет вероятно ниже, считают риелторы.

По итогам первого квартала 2017 года Хамовники заняли первое место по объему предложения, однако они разделяют лидирующую позицию с Раменками, в обоих районах расположено по 16% предложения. На втором месте в рейтинге Knight Frank находится Замоскворечье с долей в 12%, на третьем месте — Тверской район (11%).

Общее количество сделок в премиальном сегменте новостроек Москвы по итогам первого квартала 2017 года составило порядка 420, что в 1,5 раза превышает показатели аналогичного периода прошлого года (около 280), отмечается в исследовании Welhome. Такой скачок роста сделок аналитики компании связывают с выходом новых проектов, в которых на начальной стадии строительства девелоперы предлагают покупателю достаточно привлекательные цены.

Источник: http://realty.rbc.ru/news/58e2069e9a7947d27d6d2141

Следите за новостями