Рубрики раздела новости

Лента

Реальная стоимость московской «вторички» оказалась завышена на четверть: почти 90% квартир в мае были проданы со скидкой

08 июня 2017
На рынке вторичного жилья Москвы установлен новый исторический максимум по доле продаж квартир с дисконтом: 87% продаж в мае состоялось в результате снижения цен на квартиры. Такие данные приводятся в исследовании риелторской компании «Инком-Недвижимость».

Тенденция к резкому увеличению количества объектов, реализуемых со скидкой по отношению к изначально заявляемой цене, была отмечена в июне 2015 года, уже через месяц доля таких продаж достигла 80% и до сих пор находится на пиковых высотах. Прошлый рекорд риелторы зафиксировали в ноябре 2016 года, тогда число сделок с дисконтом составило 86%.

В мае цены на квартиры в Москве, по данным «Инкома», снизились на 1,6% (1,9% — с начала 2017 года). Аналитики компании отмечают, что данная динамика не соответствует актуальным требованиям покупательского спроса. По их данным, в настоящее время средняя цена предложения на вторичном рынке жилья Старой Москвы (сегменты эконом, комфорт и премиум) составляет 10,1 млн руб. При этом средний чек сделки — 7,55 млн руб. «Таким образом, согласно усредненным показателям, заявленные продавцами цены превышают фактические на 25,2%. В отдельных случаях разница может быть еще более значительной», — говорит директор департамента вторичного рынка «Инком-Недвижимости» Сергей Шлома.

По словам эксперта, относительное совпадение ценовых ожиданий участников рынка имеет определяющее значение для его функционирования. «В штатном режиме расхождение составляет не более 10% — это та нейтральная зона между границами интересов продавцов и покупателей, которая позволяет им вести конструктивный диалог и достигать компромисса. Ее увеличение влечет ужесточение разногласий, которые становятся непреодолимыми для совершения сделок и, как следствие, крайне ограничивают товарооборот на рынке жилья», — поясняет Сергей Шлома.

По оценкам «Инком-Недвижимости», сегодня не более 25% собственников, выставивших на продажу свои объекты, удовлетворяют описанному выше условию: заявляемая ими цена либо соответствует фактической рыночной, либо превышает ее умеренно, при этом люди готовы корректировать свои запросы в соответствии с адекватными требованиями покупателей. Сергей Шлома отмечает, что хотя таких продавцов явное меньшинство в общей массе, их количество возросло по сравнению с прошлым годом примерно на 10% в абсолютном выражении.

По оценке «Инкома», в Москве сегодня из десяти квартир продаются две. «Те, кто заинтересован в сделке в обозримые сроки и не имеет возможности тратить годы на пестование своих надежд об изменении рыночной конъюнктуры, ведут себя предельно рационально и грамотно и готовы идти на разумные уступки по цене во избежание еще больших потерь», — отмечает Сергей Шлома.

По прогнозам Сергея Шломы, перелом тенденции и возвращение доли продаж с дисконтом на среднерыночный уровень (50–60%) возможны только вслед за переменой нисходящего ценового тренда и долгосрочной стабилизацией цен либо в связи с формированием устойчивой положительной динамики по этому показателю. Подобного сценария в компании не прогнозируют как минимум в ближайшие два года, соответственно, массовый дисконт, по оценкам экспертов, сохранится на рынке продолжительное время.

Источник: https://realty.rbc.ru/news/59390e689a7947a0bee4e2f5

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова
22 сентября 2017
22 сентября 2017
22 сентября 2017
22 сентября 2017
21 сентября 2017
21 сентября 2017
21 сентября 2017
21 сентября 2017