01 июня 2016

Раздача бесплатной земли стартовала: в Приамурье выдали первые гектары желающим заняться пчеловодством

Как сообщает «Интерфакс», три семьи из Архаринского района Амурской области оформили в личное пользование под пасеки первые три «дальневосточных гектара». В региональном Министерстве имущества агентству сообщили, что в первый день около 20 человек заинтересовались землями в Архаринском районе.

Данный район является пилотной территорией проекта. Первые три заявления подали жители, которые занимаются пчеловодством. При помощи федеральной информационной системы они оформили заявку на получение «дальневосточного гектара». Сотрудники Архаринского района уже утвердили схему размещения земель и поставили их на кадастровый учет. Еще два заявления сейчас отрабатываются, одно из них является коллективным от семей, также занимающихся пчеловодством.

Первая заявка на получение «дальневосточного гектара» поступила от главы крестьянско-фермерского хозяйства Тамары Юрченко из Октябрьского района Еврейской автономной области (ЕАО), добавляет ТАСС со ссылкой на пресс-службу правительства и губернатора региона. «В ее хозяйстве растениеводство — основной вид деятельности, выращивают зерновые и зернобобовые культуры», — сообщили в правительстве. Кроме Юрченко, в районную администрацию 1 июня обратились четыре местных жителя.

1 июня в России начал действовать закон о «дальневосточном гектаре». Президент России Владимир Путин подписал его 2 мая. Согласно закону, каждый россиянин имеет право бесплатно получить на Дальнем Востоке 1 га земли, находящийся в государственной или муниципальной собственности. Участок можно получить в Якутии, на Камчатке, в Приморском и Хабаровском краях, Амурской, Магаданской и Сахалинской областях, Еврейской автономной области, а также на Чукотке.

Следите за новостями