05 мая 2017

Путин поручил правительству разработать постоянно действующий механизм по расселению граждан из аварийного жилья

Постоянно действующий механизм по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья должен быть создан в России к 1 января 2019 года, заявил президент РФ Владимир Путин.На переходный период он предложил продлить работу Фонда жилищно-коммунального хозяйства.

«Поручаю правительству РФ совместно с регионами выработать постоянно действующие механизмы расселения аварийного жилого фонда и запустить их с 1 января 2019 года», — сказал В.Путин на совместном заседании Госсовета и комиссии по мониторингу достижения целевых показателей социально-экономического развития страны.

На время переходного периода президент предложил продлить работу Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства.

По данным Минстроя, к постоянно действующим механизмам расселения аварийного жилья относятся предоставление новых квартир гражданам, ориентация на привлечение внебюджетных инвестиций, а также включение программ по расселению в комплексное развитие территорий.

Напомним, федеральная программа расселения аварийного жилья работает с 2008 года. С 1 января 2014 года по сентябрь этого года в рамках программы должно быть расселено более 11 млн кв.м жилья, признанного аварийным до 2012 года. За все время работы программы в стране было переселено более 860 тыс. человек (13 млн кв.м).

Полностью завершили программу 14 регионов: Калининградская, Московская, Рязанская, Магаданская, Ростовская, Тамбовская, Тюменская области, Ингушетия, Чеченская Республика, Карачаево-Черкесия, Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа, а также Москва и Петербург.

В 49 регионах РФ программа реализована более чем на 70%. Менее чем на 70% программа выполнена в 20 субъектах. К отстающим, в частности, относятся Республика Тыва и Забайкальский край.

Источник: http://realty.interfax.ru/ru/news/articles/81139/

Следите за новостями