01 августа 2017

Путин подписал закон о «лесной амнистии»: теперь участки на землях лесного фонда можно будет легализовать

Президент Владимир Путин подписал закон о «лесной амнистии», который позволяет легализовать участки, находящиеся на землях лесного фонда, и облегчить процедуру отнесения лесных поселков к категории населенных пунктов. Текст закона опубликован на официальном портале правовой информации.

Как сказано в пояснительной записке к законопроекту, подавляющее большинство лесных участков, находящихся в федеральной собственности, представляют собой лесничества, внутри которых располагаются дороги, города, деревни, дачные товарищества. На границах многих таких пересечений возникают споры о принадлежности этих земель. Новый закон предлагает, в случае спорных ситуаций о принадлежности участка, отдавать преимущество жилому, а не лесному статусу.

Также закон постановляет, что, если физическое или юридическое лицо оформило право на участок из лесного фонда до 1 января 2007 года (когда вступил в силу Лесной кодекс), то землю можно будет перевести в жилое пользование. Исключение составляют территории, которые используются для заготовки древесины, охотничьей, рекреационной и иных видов деятельности, предусмотренных статьей 25 Лесного кодекса России.

Кроме того, закон облегчает отнесение участка к землям населенных пунктов, если он находится в границах населенного пункта. Земля может перейти из лесного фонда в жилой, если до 8 августа 2008 года она была предоставлена огородническому или дачному некоммерческому объединению для ведения соответствующей деятельности, выделена для строительства и эксплуатации жилого дома, а также предоставлена для личного подсобного хозяйства.

Законопроект был подготовлен Минэкономразвития весной 2016 года. В апреле 2017 года состоялось первое чтение. Третье чтение и принятие законопроекта состоялись 21 июля, а 25 июля закон был одобрен Советом Федерации.

Источник: https://realty.rbc.ru/news/597f0d919a794777315917f3

Следите за новостями