22 февраля 2017

Путин поддержал план сноса устаревших пятиэтажек Москвы: это обойдется столице в 3 городских бюджета и займет около 30 лет

Президент Владимир Путин подключился к ситуации с московскими пятэтажками, которые не попали в программу сноса. Самое правильное решение – снести хрущевки и построить на их месте новые дома, сказал Путин на встрече с мэром Москвы.

Градоначальник Москвы заверил, что финансовые возможности у столицы есть, и дал понять, что программа выполнима. Эксперты же подсчитали, что на это потребуется два, а то и четыре городских бюджета.

Чтобы построить новые 25 миллионов квадратных метров жилья взамен снесенного, нужно 1,5 триллиона рублей, сообщила RSN управляющий партнер «Метриум групп» Мария Литинецкая. Это чуть меньше всего годового бюджета Москвы. Но одних только городских средств явно недостаточно, поэтому проект должен быть привлекательным для инвесторов. Чтобы их участие окупилось, нужно построить еще примерно 45 миллионов квадратов. Таким образом, сумма инвестиций вырастает до 4,2 триллиона рублей.

Партнер девелоперской компании «Химки групп» Дмитрий Котровский считает, что новая программа мэрии будет интересна инвесторам лишь в том случае, если жильцов пятиэтажек разрешат переселять в другие районы. Сейчас переселенцам должны предлагать квартиры в их районе или прилегающих к нему. В Центральном округе – в пределах округа. Мэр в разговоре с Путиным дал понять, что эта норма сохранится. Однако новое жилье в Москве строить негде, говорит директор по стратегическому развитию девелоперской ФСК «Лидер» Павел Брызгалов. Что касается сроков, то быстрого сноса, по словам экспертов, не получится в любом случае. Даже если на переселенцев будет работать весь стройкомплекс Москвы, потребуется семь лет.

В «Инком-Недвижимости» снос и расселение всех пятиэтажек в ближайшее время назвали утопией. Там напомнили, что сейчас в Москве завершается программа сноса ветхих пятиэтажек, предполагающая снос 1722 домов первого периода индустриального домостроения (1959-1966 годы) общей площадью 6,3 миллиона квадратных метров. Всего в столице осталось снести 71 пятиэтажку, программу планируется завершить в 2017-2018 годах. А в том, что многие инвесторы на ней «просто разорились», в разговоре с Путиным признался сам мэр. Более реальными эксперты в области недвижимости считают сроки в 10, 20 и даже 30 лет.

ИСТОЧНИК: По материалам NEWSru.com: http://newsmsk.com/article/22feb2017/utopia.html

Источник: http://newsmsk.com/article/22feb2017/utopia.html

Следите за новостями