25 августа 2017

Пригородные леса России застроят жильем и дорогами: власти официально разрешили капитальное строительство в зеленых зонах

В России легализовали капитальное строительство в зеленых зонах, сообщается в приказе Министерства природных ресурсов и экологии. Речь идет о возведении объектов в так называемых зеленых поясах, окружающих крупные города.

Новый документ вносит исключения в список построек, которые разрешено сооружать в природоохранных зонах мегаполисов. Согласно приказу, теперь здесь можно на законных основаниях прокладывать автомобильные и железные дороги, линии связи, возводить гидротехнические сооружения, а также строить объекты здравоохранения, образования и физкультурно-туристические комплексы. При этом документ запрещает устраивать на землях зеленого пояса свалки, строить фермы и склады ядохимикатов и минеральных удобрений, а также добывать полезные ископаемые за исключением лечебных вод и грязей.

Согласно Лесному кодексу России, территории лесопарков относятся к землям лесного фонда, где разрешено возведение строений для технического обслуживания религиозных объектов, портов, линий связи и электропередачи, а также прокладка дорог. Размещение на лесных территориях объектов капитального строительства для иных целей не допускается, сказано в ст. 21 текущей редакции Лесного кодекса. Строения, предназначенные для добычи ископаемых, вод и древесины должны быть демонтированы сразу после использования, а земли рекультивированы, написано в Лесном кодексе.

В декабре 2016 года Минприроды направляло в правительство проект поправок к Лесному кодексу. Законопроект предлагал разрешить возведение в лесничествах и лесопарках объектов капитального строительства, однако не более чем на 3% площади рекреационной зоны.

Источник: https://realty.rbc.ru/news/59a00b6d9a794750e046d3e2

Следите за новостями