08 августа 2016

Президент защитит дольщиков: обманутым гражданам заплатят из компенсационного фонда, созданного на средства застройщиков

Президент РФ Владимир Путин поручил правительству рассмотреть вопрос о возмещении ущерба пострадавшим участникам долевого строительства с использованием средств фонда, формируемого из отчислений компаний-застройщиков, которые привлекают средства дольщиков.

«Рассмотреть вопрос о возмещении ущерба пострадавшим гражданам, включенным в реестр граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены, с использованием фонда, формируемого за счет обязательных отчислений (взносов) застройщиков, привлекающих денежные средства участников долевого строительства для строительства многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости», — говорится в перечне поручений президента, опубликованном на сайте Кремля.

Кроме того, правительству поручено включить в перечень индивидуальных показателей для оценки эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов РФ показатель, отражающий результаты выполнения мероприятий по решению проблем пострадавших граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены. Оба поручения должны быть выполнены до 1 октября. Перечень поручений президента сформирован по итогам проверки исполнения решений главы государства по вопросам защиты прав граждан — участников долевого строительства.

Правительство также должно принять меры по совершенствованию учета пострадавших «дольщиков», в том числе определить критерии, по которым «многоквартирные дома, для строительства которых привлечены средства граждан, относятся к числу проблемных».

В свою очередь правительство совместно с органами исполнительной власти регионов должно обеспечить сбор сведений о количестве пострадавших «дольщиков», а также учет проблемных многоквартирных домов, для строительства которых привлечены средства граждан.

До 1 января 2017 года кабинету министров совместно с региональными властями поручается разработать и обеспечить реализацию плана-графика, «предусматривающего осуществление мер законодательного, организационного и финансового характера по защите пострадавших граждан», включенных в соответствующий реестр участников долевого строительства. Как отмечается в поручении, эта «дорожная карта» должна содержать механизмы решения проблем указанных граждан.

Ранее В.Путин поручил правительству к 1 декабря создать государственный компенсационный фонд долевого строительства, который должен формироваться за счет средств застройщиков долевого жилья и служить для возмещения гражданам убытков или достройки объектов. Фонд должен заработать с 1 января 2017 года. Размер отчислений составит 1% от суммы ДДУ, только застройщики будут перечислять эту сумму не в страховые компании, а в фонд. При неисполнении компаниями своих обязательств фонд будет возмещать гражданам понесенные убытки и завершать строительство жилья. Объем фонда может составить 30-35 млрд рублей.

Глава Минстроя РФ Михаил Мень отмечал, что на следующем этапе фонд может стать финансовым инструментом проектного финансирования в жилищном строительстве через уполномоченный банк. Накануне против наделения отдельных кредитных организаций функциями уполномоченного банка в сфере жилищного строительства выступили Минфин РФ и ФАС.

ИСТОЧНИК: По материалам «Интерфакс-Недвижимость» http://realty.interfax.ru/ru/news/articles/70382/

Следите за новостями