+
+
12 сентября 2016

Президент задал новый формат жилья для российской элиты: губернаторы стали «гнездиться» в а-ля «путинских» кооперативах

Российское отделение международной антикоррупционной организации Transparency International и интернет-издание Meduza провели расследование, посвященное жилищным практикам губернаторов Центрального федерального округа.

Почти в каждом регионе ЦФО рядом с домами первых лиц селятся приближенные к ним чиновники, предприниматели и силовики, образуя современные аналоги кооператива «Озеро», у истоков которого, как считается, стоял сам Владимир Путин.

Больше всего примечательных соседей обнаружилось у губернатора Белгородской области Евгения Савченко, который из всех глав регионов ЦФО занимает самый долгий срок на этом посту - почти 23 года. С 2000 года Савченко обустраивает свою резиденцию в поселке Дубовое, что в 15 минутах езды от Белгорода. Вокруг его земельного участка с двумя домами поселилось более десятка высокопоставленных лиц региона, включая судью Белгородского облсуда Павла Кондрашова, экс-начальника управления ГИБДД области Валерия Маматова, областных депутатов и ректора Белгородского университета кооперации, экономики и права Виталия Теплова. Авторы публикации отмечают, что Кондрашов во время своей работы поддерживал губернатора в конфликте белгородских властей с московской компанией «Интеко» Елены Батуриной. А Маматов ушел в отставку из-за громкого коррупционного скандала, связанного с бизнес-деятельностью его жены, однако никто из семьи главного полицейского области к ответственности не был привлечен.

Вокруг усадьбы бывшего Ярославского губернатора Сергея Ястребова, отправленного Путиным в отставку в июле 2016 года, далеко не последние люди региона начали селиться около 15 лет назад - еще когда Ястребов занимал менее высокие государственные посты. Сейчас рядом с ним в деревне Мужево живут несколько представителей областного правительства и бизнеса. А, к примеру, у губернатора Тамбовской области Александра Никитина в декларации указана одна лишь квартира площадью 55 кв. м в городе Мичуринск, который находится в часе езды от Тамбова. Здесь же авторы расследования обнаружили несколько квартир людей, чей бизнес так или иначе связан с деятельностью губернатора.

Еще один известный пример, ранее получивший освещение благодаря расследованию Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального, - дома семьи губернатора Подмосковья Андрея Воробьева по соседству с недвижимостью семьи главы Минобороны Сергея Шойгу.

Напомним, ранее фонд Навального рассекретил еще одно совместное поселение высокопоставленных чиновников и бизнесменов в буквальном формате кооператива «Озеро» - дачный кооператив «Сосны» в Истринском районе Московской области, где, в частности, находятся роскошные усадьбы первого замглавы администрации президента Вячеслава Володина, главы аппарата правительства Сергея Приходько и секретаря генсовета «Единой России» Сергея Неверова.

ИСТОЧНИК: По материалам NEWSru.com http://realty.newsru.com/article/09sep2016/new_lakes

Следите за новостями