+
+
15 апреля 2016

Президент РФ предрек жилищную катастрофу своей стране: половина жилого фонда нуждается в капитальном ремонте

Как сообщает «Интерфакс-Недвижимость», на ежегодной прямой линии, во время которой Владимир Путин отвечал на вопросы россиян, он заявил, что страну ждет жилищная катастрофа.

Суммарную площадь российского жилья, нуждающегося в ремонте, президент оценил в 1 млрд кв. м, общую площадь жилищного фонда в стране — в 2 млрд кв. м. Таким образом, аварийным, ветхим или требующим ремонта оказался каждый второй дом в России.

За весь 2015 год на капитальный ремонт с жителей собрали 97 млрд руб., указал президент. В то же время суммарная стоимость контрактов на фактическое проведение капитального ремонта в многоквартирных домах составила только 25 млрд руб., сообщил Путин. «Если мы будем так ремонтировать, то нас ждет жилищная катастрофа», — приводит «Интерфакс-Недвижимость» его слова.

Владимир Путин также констатировал, что обязательные взносы на капитальный ремонт, которыми облагают всех жителей многоквартирных домов в стране, «продолжают злить» россиян. Тем не менее президент ничего не сказал о возможной отмене этих взносов или иных изменениях в данной сфере.

Более того, Владимир Путин пообещал согражданам, что с июля этого года тарифы на услуги ЖКХ в России вырастут в среднем на 4%. При этом регионы должны сами решать, нужно ли повышать тарифы и насколько. «Губернатор имеет право принять решение только по согласованию с муниципальными депутатами и только в случае, если сфера ЖКХ региона нуждается в дополнительном финансировании», — цитирует Путина «Интерфакс-Недвижимость».

Из 24 тыс. муниципалитетов по всей стране 600 решили повысить тарифы более чем на 4%, сообщил президент. По его словам, если плата за коммунальные услуги превышает 22% от совокупного дохода семьи, то гражданин имеет право получить компенсацию.

Следите за новостями